首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
习近平“新年金句”走红网络
2017年01月06日 09:00 来源:人民日报海外版 作者:潘旭涛 字号

内容摘要:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”……新年前夕,国家主席习近平发表的2017年新年贺词,“金句”频出,迅速走红网络。在2016年的贺词中,习近平主席用了“朋友圈”等网络热语,而今年又妙语连珠,“撸起袖子加油干”,“天上不会掉馅饼”,“小康路上一个都不能掉队”等“金句”令人印象深刻。一篇名为《解读丨谈主权、谈初心、谈实干……习近平新年贺词传达了什么讯息?》的网文,被超过100家网站转载。日本NHK网站1月 1日报道称,习近平在贺词中强调了中国在领土主权和海洋权益的立场。1月 1日,在新年贺词发表后的第二天,一篇名为《习近平四篇新年贺词的“变”与“不变”》的网文,开始登陆各大网站。

关键词:习近平;新年贺词;网站;袖子加油;主席;撸起;网络;发表;评论;领导人

作者简介:

  “大家撸起袖子加油干”;“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”……新年前夕,国家主席习近平发表的2017年新年贺词,“金句”频出,迅速走红网络。

  直抵人心

  2016年12月31日晚,“央视新闻”在新浪微博上发布“习近平新年贺词”视频,点赞数超过10万,转发数超过4万。网友们留言说,“迄今为止,听到的中国领导人最好的总结”;“听到要照顾好牺牲的战士家属,好感动”;“我拿起了笔和本记下了重点”。

  同一日,“人民日报”微信公众号以“大家撸起袖子加油干”为题,在第一时间发布了视频以及贺词全文,阅读量很快突破10万。网友“燕子高”评论说:“既接地气,又鼓舞人心,2017年撸起袖子加油干。”

  在新华贺词的诸多“金句”中,“撸起袖子加油干”传播最广。在百度里搜索这句话,结果超过6万条。在微博上,这句话更是成为流行语。

  1月1日,一篇新华社文章被各大门户网站转载。文章题目为:《时间·奋斗·人类——聆听习近平2017年新年贺词》。文章称,习主席每年的新年贺词,总有一些“金句”直抵人心。这是习近平就任国家主席后,第四次发表新年贺词。一如既往温暖人心,一如既往催人奋进。

  在微信平台上,一篇解读新年贺词的文章被广泛传播。文章分析说,(贺词)文风朴实、娓娓道来、深入人心、情真意切。在2016年的贺词中,习近平主席用了“朋友圈”等网络热语,而今年又妙语连珠,“撸起袖子加油干”,“天上不会掉馅饼”,“小康路上一个都不能掉队”等“金句”令人印象深刻。人民立场是共产党员的根本立场,也是习主席一直坚持的基调。

  习近平的新年贺词不仅在国内走红,也引发海外的关注。新加坡《联合早报》网站称,习近平贺词中使用口头语,增加了亲民色彩。

  催人奋进

  在新年贺词中,一句掷地有声的话,在网络上引起强烈反响:“我们坚持和平发展,坚决捍卫领土主权和海洋权益。谁要在这个问题上做文章,中国人民决不答应!”

  在“今日头条”App的留言区,网友“大路朝天阙”的评论很有代表性,他说:“外争海权,内重民生。勠力同心,强我中华。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们