首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
“中国民族古文字导论多媒体系列”可望年内完成
2015年08月18日 10:14 来源:中华读书报 作者:黄山 字号

内容摘要:本报讯日前,由时代新媒体出版社与中国民族古文字研究会联合策划的“中国民族古文字导论多媒体系列”项目在北京陆续摄制。

关键词:文字学;古文字;民族;多媒体;中国民族古文字导论

作者简介:

  中华读书报讯 日前,由时代新媒体出版社与中国民族古文字研究会联合策划的“中国民族古文字导论多媒体系列”项目在北京陆续摄制。“中国民族古文字导论多媒体系列”项目双方于2015年2月签订战略合作意向,5月签约。总体22个项目现已录制完13个并进入后期制作阶段。

  该项目由中国民族古文字研究会会长揣振宇担任总主编,作者均为目前国内在民族古文字方面一流的或一线专家学者,主要来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、中央民族大学等研究机构与高校。项目通过讲座、摄像等多媒体手段,对中国历史多个少数民族使用的主要古文字,进行多媒体发掘,每人以6万字左右的文字、240分钟左右时间的视频,以导论形式总括介绍各民族古文字的概况、源流、特点、传承、现状等,系国内第一次系统梳理中国少数民族古文字的民族语言文化遗产。据项目总策划人和出版总负责人、时代新媒体出版社总编辑李旭介绍,按项目设计要求,“中国民族古文字导论多媒体系列”包括22个子项目,《中国民族古文字综述》《西夏文字导论》《契丹文字导论》《突厥文字导论》《新创文字导论》《尔苏沙巴文导论》《回鹘文导论》《水族水书导论》《彝文导论》《满文导论》《女真文字导论》《八思巴字导论》《传教士创民族文字》13个项目已录制完成,《傈僳音节文字导论》《藏文导论》《回鹘式蒙古文、蒙古文字导论》《方块壮字导论》《纳西东巴文和哥巴文导论》《锡伯文导论》《方块白文导论》《察哈台文导论》《柯尔克孜文导论》9种年内将陆续摄制。

  据介绍,以多媒体系列形式全面介绍中国少数民族古文字的项目在我国出版界属于首创。该项目还计划在音像版的基础上,推出中文纸质版、英文版,并启动“中国民族古文字字库”“中国民族古文字学习网”两大数字出版项目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们