首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
两百多位英语教师“同上一堂口语课”
2015年04月20日 19:21 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:两百多位英语教师齐聚一堂,以学生的角色“同上一堂口语课”,这样的课堂恐怕并不常见。4月18日,记者在学科教改持续深化与前沿IT创新应用多维融合国际研讨会的现场见识如此新鲜的一幕。本文来源:人民网。

关键词:口语;英语教师;学生;课堂;人民网

作者简介:

  人民网杭州4月20日电(陈小燕) 两百多位英语教师齐聚一堂,以学生的角色“同上一堂口语课”,这样的课堂恐怕并不常见。4月18日,记者在学科教改持续深化与前沿IT创新应用多维融合国际研讨会的现场见识如此新鲜的一幕。

  “拿起讲义,根据上面的问题站起来去采访你身边的人,当对方回答yes时记下对方的姓名,得到三个名字再回到座位上。”北京交通大学教师王云彤还是第一次给这样特殊的一群学生布置课堂作业,这是他为参加会议的200多位英语老师上示范课。考虑到教室过于拥挤,担心有些人听不清,他用英文、汉语分别说了一遍。在他看来,口语课必须走来走去做活动,调动学生的积极性,不然就很容易陷入老师的一言堂。

  一直以来,哑巴英语堪称是英语教育中最大的伤疤。据调查,41.6%的英语使用者认为“口语交际能力差”。所以,如何让学生愿意张嘴说话成了关键点。

  随着一个个“学生”到处穿梭,果然,一句句英语开始流淌出来,慢慢地,全场开始热闹起来了,声音的繁杂程度已经近乎于菜市场一般。看着眼前热闹的课堂,王云彤开始传授自己这几年来使用文华在线平台上的朗文交互英语的心得与经验,“刚才的采访活动背后考察其实是反义疑问句的使用,当学生一圈问下来,基本会说了。这时,作为老师再通过现场巡查来提醒学生注意语音的升降调,一个知识点的掌握就这样轻松搞定了。”

  “口语课一定不要安排在语音室,最好是能走出去,真实情境下的课堂更能激发学生的表达欲。”王云彤说,现在的学生人人都有智能手机,公交车上、排队打饭、上厕所几乎都是“手不离机”,随时随地都能进行在线学习,随时随地都是课堂。

  对于这种随时随地的、可移动的学习模式,天津师范大学吴雪颖教授在会议现场也深表认同。她所开设的研究生英语从2013年采用朗文交互英语,效果非常显著。之前由于研究生大多要做实验做项目,英语课出勤率不高,有些学生甚至只在期末考试出现,教学效果可想而知。采用朗文交互英语这套在线教育方案后,任何有网络的地方都能进行学习,学生在课下进行的自主学习时间占到了60%。如果有疑问,师生之间可以通过QQ群、微信群进行交流。一年下来,不仅学生的成绩有了提升,就连教学满意度也大大地提高了。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们