首页 >> 语言学 >> 语言生活动态
《长安方言析义》昨首发
2015年02月08日 03:27 来源:西安日报 作者:高亚平 字号

内容摘要:7日上午,由陕西省柳青文学研究会、长安区政协等8家单位共同举办的《长安方言析义》首发式在长安惠宾酒店举行,来自我市文化界、企业界及长安区政协领导50余人,出席了当日的首发式。

关键词:长安;方言;长安区;首发式;西安市

作者简介:

   7日上午,由陕西省柳青文学研究会、长安区政协等8家单位共同举办的《长安方言析义》首发式在长安惠宾酒店举行,来自我市文化界、企业界及长安区政协领导50余人,出席了当日的首发式。

  长安方言是中国最早的雅言、通用语,即普通话,在中华民族文化发展史上具有重要的地位,但长期以来,由于重视不够,研究不够,至今没有一部专著面世。近期,长安籍作家王峰经过数十年孜孜不倦的努力,终于编著出了71万字的《长安方言析义》一书,并由三秦出版社出版发行。该书对流行于长安地区的4200余条方言的精准用字和精确含义进行了探究、考证,具有很高的学术价值和实用价值,填补了我国长安方言无专著的空白,将会对全国各族各地域人民与长安人民的友好交流,起到巨大的促进作用。

  据悉,王峰系长安区灵沼街道办西南村人,业余时间喜好创作,现为西安市作协理事。至今已出版、发表文学作品800多篇、部,计500余万字,其创作的长篇小说《桃花镇》获西安市第八届文学奖,《河湾梦》获第二届柳青文学奖。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们