首页 >> 语言学 >> 语言生活动态
右旗采取多项举措加强蒙古语言文字学习使用工作
2014年10月30日 00:00 来源:右旗政府网 作者: 字号

内容摘要:印象赤峰网讯:优先发展民族教育,提升蒙语教育水平,积蓄蒙古语言文字发展有生力量。民族教育质量继续保持全市先进行列,巴林右旗连续7年获全市民族教育工作专项奖励。

关键词:蒙古语言文字;工作;学习;民族教育;格斯尔

作者简介:

  印象赤峰网讯:优先发展民族教育,提升蒙语教育水平,积蓄蒙古语言文字发展有生力量。实施“民教”优先工程,落实优先重点发展民族教育各项政策措施,确保民族教育在全旗各类教育中适度超前发展。不断加大对民族教育的投入,积极改善民族中小学校的办学条件,新建了大板蒙古族实验小学、大板蒙古族寄宿制小学、大板蒙古族中学和大板第一中学;民族教育专项资金纳入财政预算,每年不少于60万元,并逐年增加,为民族教育发展提供了保障;“两主一公”的办学体制得到进一步加强,农村牧区小学的办学条件有较大程度的改善;民族教育质量继续保持全市先进行列,巴林右旗连续7年获全市民族教育工作专项奖励。在招聘行政事业单位工作人员时,同等条件下优先考虑蒙汉兼通人才,为蒙语授课大中专毕业生在全旗各行各业中施展才华提供优越平台。

  高度重视,健全机制,夯实蒙古语言文字工作基础。巴林右旗委、政府高度重视蒙古语言文字工作,成立了以政府分管领导任组长,旗民宗、人公安、工商、城管、政府翻译室、文化体育、卫生、旅游、交通运输、教育等有关部门负责人为成员的全旗蒙古语言文字工作领导小组,统筹安排部署全旗蒙古语言文字工作。领导小组每年召开2次会议研究部署蒙古语言工作,每年组织开展1次全旗性的蒙古语言文字执法检查,每3年召开一次全旗学习使用蒙古语言文字表彰大会。自2005年起,旗政府每年安排18万元的蒙古语言工作专项经费,为规范蒙古语言文字工作提供了强有力的机制保障。

  强化措施,稳步落实,为蒙古语言文字发展提供保障。充实蒙语翻译队伍。旗政府设立了翻译室,切实加大投入力度,落实人员编制、工资待遇、办公经费,配备现代办公软件,确保蒙古语言文字规范化发展。强化蒙汉两种文字并行制度。全旗上下认真贯彻落实蒙汉两种文字并行制度,各类大型会议都悬挂两种文字标语,采用蒙汉两种语言主持会议,发放蒙汉两种文字的会议材料。定期召开社会市面蒙汉两种文字并用工作联席会议,实行社会市面用文联合审批制度,指定广告牌匾定点制作单位,切实加强社会市面蒙汉文并用工作的日常指导、监督和管理。加大蒙古族文化传承力度。以《格斯尔》文化建设工作为突破口,加强蒙古文古籍整理工作,成立了格斯尔文化研究发展办公室,配齐人员,确定办公场所,开展《格斯尔》故事搜集整理、《格斯尔》故事说唱艺人培养等实质性工作。通过举办高层论坛、民族艺人说唱比赛、民族文化书法作品展等形式,做好民族文化传承、保护工作。

  广泛动员,大力宣传,营造学习使用蒙古语言文字氛围。旗政府把每年的4月26日确定为民族语言文字宣传日,在各苏木镇政府所在地设立咨询服务台,悬挂宣传标语,发放宣传资料,广泛开展规范民族语言文字宣传活动。充分发挥广播、电视、报纸等新闻媒体的主渠道作用,加强语言文字工作相关法律法规的宣传力度。旗广电中心创办了蒙语电视台,每周定期播出民族民俗、民族文化、传统体育等蒙语节目,播出时间占整个电视节目播出时间的50%以上,充分调动了全旗各族干部群众学习使用蒙古语言文字的积极性。通过举办蒙古语言文字研讨会,蒙文书法、蒙古语诗歌演讲等比赛,提升全旗蒙古语言文字使用水平,营造全旗上下学习使用蒙古语言文字的良好氛围。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们