首页 >> 语言学 >> 语言生活动态
新加坡中学华文课程设计显新意 茶道京剧成必修课
2014年04月29日 08:50 来源:扬子晚报  作者:王璟 字号

内容摘要:初中低年级必修“中国茶道”、“中国京剧鉴赏”。双文化课程中中三至高二学段要探讨当代中国社会、文化、政治、经济、外交等课题……新加坡一所著名中学的“华文”课程让不少中国校长都啧啧称赞。

关键词:新加坡;中学;茶道;华文课程;必修课

作者简介:

  初中低年级必修“中国茶道”、“中国京剧鉴赏”;双文化课程中中三至高二学段要探讨当代中国社会、文化、政治、经济、外交等课题……新加坡一所著名中学的“华文”课程让不少中国校长都啧啧称赞。第七届“中国·南京——新加坡中小学校长圆桌会议”昨天在南京三中开幕,两地众多基础教育界的专家、校长围绕“提升课程品质”进行主题演讲和分组讨论。

  学生根据兴趣分类做研究

  据介绍,新加坡的中学分三个阶段,分别是初中一、二年级,初中三、四年级,高中一、二年级。“我们的课程主要涉及四个范畴:双文化课程、数理科课程、人文美学课程、思考与研习课程。”新加坡德明政府中学校长符传丰表示,新加坡的小学生在六年级的时候都要参加全国会考,会考后按照学生成绩进行分层教育。德明政府中学招收会考中前10%的优秀学生,学校充分发掘孩子的潜能,使他们成为“关怀、服务、领导”社会的国民。

  “我们有思考与研习课程,学生可以根据兴趣进行分类,可以是人文的、可以是义工的,可以是社区的。到中二时进行定时定量研究,形成评估报告、计划书。”

  对学习有困难学生单独辅导

  南京游府西街小学校长万代红去年11月曾在新加坡当了一个月的影子校长。她发现,新加坡的学校关注到每个孩子。在小学一个班里,有一个老师对全体讲课,一个老师进行辅导。辅导是对学习有困难的学生,另外有一个教室。可能低年级的老师在教大部分学生,进行辅导的可能就是高年级老师。有的小学三年级开始精英式教育,一部分孩子分层次,小六进行全国会考,每个孩子都有相应的机会到适合的学校。成绩在后面的孩子,中学毕业可以上职业类学校,发展也非常好。

  她说,“还有一个突出感受是,新加坡学校对中国传统文化的学习非常重视。”新加坡德明政府中学课程体系里,包括华文史鉴赏、中国通识、华文与文学等多方面内容。

  新加坡孩子上“中英翻译课”

  现在有很多国内的低龄孩子到新加坡留学,然而新加坡的中学里却开设了专门针对新加坡本土孩子的“中英翻译课程”,这些孩子今后的方向就是到中国著名大学读书。“我们明年起将在中三到高一这一为期四年的学段开设中英翻译课程,这些以英语为第一语言的新加坡孩子将传承中华文化和传统价值观,学习并了解当代中国发展概况及西方文化,认识当代中国社会的文化底蕴及其政治经济的发展。”德明政府中学校长符传丰透露,学校将在中学时就带学生前往北大、清华等著名高校进行短期学习,毕业后这些优秀学生也首选中国高校深造。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们