首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
英国 学者预测未来人们或不再需要通用语言
2014年01月02日 14:47 来源:《中国社会科学报》 作者:沈骑 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国知名语言学家预测,英语的地位将逐渐削弱,与之前的梵语、波斯语、希腊语、拉丁语一样,英语在未来将很有可能不再是一门世界通用语言和国际交流工具。据英国《每日电讯报》报道,在英国一年一度的海伊文学艺术节上,英国学者尼古拉斯·奥斯特勒大胆预测了英语未来的命运。奥斯特勒曾著有 《世界语言的兴与衰》、《文字帝国:世界的语言历史》等著作并担任濒危语言基金会主席。他认为,由于欧洲和北美经济实力的削弱以及中国、印度、俄罗斯、巴西等新兴经济体的崛起,英语或将成为最后的通用语言。奥斯特勒说,未来世界中科技的发展将使人们不再需要通用语言,越来越多的人将使用机器翻译。像谷歌翻译或Siri语音应用程序等翻译机器正在不断改进,最终,翻译将成为一项便捷的工作,人们使用iPad等掌上移动设备就能实现实时翻译。奥斯特勒同时认为,机器辅助翻译会导致学习外语的人越来越少,但另一方面它也保护了语言,因为人们可以继续使用自己的母语。

  (沈骑摘编自:[中国]《21世纪英语教育》,2012年6月20日)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们