首页 >> 语言学 >> 咬文嚼字
“良莠不齐”怎么用?
2014年06月30日 00:00 来源:解放军报 作者: 字号

内容摘要:2014年4月26日7版《强军梦,牵引我们读书成长》文中,第4部分第2段“如何引导官兵在种类繁多、良莠不齐的图书市场选择适合自己的好书,无疑成为新时期政治教育工作的一个新课题”。

关键词:词汇;好人坏人;图书市场;读书;强军

作者简介:

  ▲ 2014年4月26日7版《强军梦,牵引我们读书成长》文中,第4部分第2段“如何引导官兵在种类繁多、良莠不齐的图书市场选择适合自己的好书,无疑成为新时期政治教育工作的一个新课题”。

  ▲ 2014年4月10日4版《红色微信给力维和大课堂》文中,第3段“针对网络信息良莠不齐、真伪难辨的情况,他们反复强调主流思想,批驳负面信息”。

  ▲ 2014年3月10日10版《读书是人最重要的进步方式》文中,第4段“ 一些网站为了吸引眼球,上传了大量鱼龙混杂、良莠不齐的信息,这些信息比起经过精心筛选的纸质书籍,质量和深度都相差甚远”。

  “良莠不齐”是报刊中出现频率较高的一个词汇。《现代汉语词典》(第6版)对“良莠不齐”的解释为:比喻好人坏人都有,混杂在一起。“莠”是指狗尾草。“良莠不齐”使用对象限于指人,但是人们往往将这个词汇误用到信息、设备、质量等其他事物上。和“良莠不齐”意思相近的词汇还有“参差不齐”,这两个词汇都有不整齐的意思,但“良莠不齐”是描述好人坏人混杂一起,而“参差不齐”是指物体的长短高低大小不一,在使用过程中大家要注意区分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们