首页 >> 语言学 >> 新闻头条
“一不小心X”构式与反预期主观情态
2017年04月14日 09:51 来源:《语言科学》 作者:邵敬敏 王玲玲 字号

内容摘要:”构式的差异,探讨后一构式从专化到异化,再到泛化的演化进程,探索预期与反预期主观情态的作用,并指出反预期不仅仅存在于语用层面,而且也存在于句法语义层面。主要研究汉语语法、语言教学与测试。关键词:一不小心X反预期专化异化泛化比较基金项目:本文曾在“第五届中国语言学者论坛”(2015成都)上宣读,修改后再次在“第八届现代汉语语法国际研讨会暨30周年庆典”(2015杭州)上宣读,是国家社科基金项目(批准号12BYY101)成果之一。

关键词:语法;预期;语义;汉语;异化;语用;修改意见;语言教学;关键词;情态

作者简介:

  摘要:本文在分析“小心X!”的基础上,比较其与“一不小心X!”构式的差异,探讨后一构式从专化到异化,再到泛化的演化进程,探索预期与反预期主观情态的作用,并指出反预期不仅仅存在于语用层面,而且也存在于句法语义层面。

  关键词:一不小心X 反预期 专化 异化 泛化 比较

  基金项目:本文曾在“第五届海外中国语言学者论坛”(2015成都)上宣读,修改后再次在“第八届现代汉语语法国际研讨会暨30周年庆典”(2015杭州)上宣读,是国家社科基金项目(批准号12BYY101)成果之一。《语言科学》编辑部和匿名审稿专家对本文提出宝贵的修改意见。敬表谢意。

  作者简介:邵敬敏,男,1944年生,暨南大学文学院中文系教授,广东省语言学会会长。主要研究汉语语法、语法学史、语言接触与变异等。王玲玲,女,香港岭南大学中国语文与测试中心博士,高级导师。主要研究汉语语法、语言教学与测试。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们