首页 >> 语言学 >> 现代汉语
全称量化副词“净”的语义及使用限制
2015年07月27日 16:26 来源:《世界汉语教学》2015年第3期 作者:张 蕾 字号

内容摘要:提要:本文从形式语义学角度考察副词“净”的语义从而得出一些不同于既往研究的观点。“净”可以看作全称量化副词,它具有内在的排他性特征,并总是右向关联焦点。在此基础上,它可以同时左向关联语义上的复数性成分。“净”在语义上要求(a)断言值与候选项在语义上形成明确的对比,而且它不引出一个相关量级。“净”的上述语义特征及要求导致它在使用时受到一定限制。关键词:副词“净”的语义。

关键词:语义;副词;三分结构;关联;焦点规则;关键词;复数;限制;排他性特征;量化

作者简介:

   提要:本文从形式语义学角度考察副词“净”的语义从而得出一些不同于既往研究的观点。“净”可以看作全称量化副词,它具有内在的排他性特征,并总是右向关联焦点。在此基础上,它可以同时左向关联语义上的复数性成分。“净”可以激发自己的三分结构。仅右向关联时,其三分结构由焦点规则决定;同时左向关联时,其三分结构由两个层次组成:第一个层次由话题规则决定,而第二个层次由焦点规则决定。“净”在语义上要求(a)断言值与候选项在语义上形成明确的对比,而且它不引出一个相关量级;(b)由焦点规则决定的三分结构中限定部分与核心部分所形成的配对是复数性的。“净”的上述语义特征及要求导致它在使用时受到一定限制。而且,本文分析了了“净”与“只”“都”“总”之间的异同并解释其原因。

  关键词:副词“净”的语义;全称量化;排他性特征;三分结构;使用限制

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们