首页 >> 语言学 >> 现代汉语
近代汉语性状指示词“若”、“惹”、“日”的形成
2015年07月07日 16:46 来源:《语言学论丛》(京)2010年第第41辑期 作者:冯春田 字号

内容摘要:(1985∶246-247)表明吕先生认为近代汉语里远指指示代词“那”、用于性状指示的“若”来源于古代汉语的“若”,别择疑问代词“那”(哪)”来自“若箇”,而且疑问代词“若箇”、“若为”也都是出自同一个“若”(1985∶264-265)。由此我们认为两者之间可能具有亲缘关系,或者说认为近代汉语性状指示词“若”来源于古代汉语由“像似”义动词“若”变化而来的指示性质的“若”不是毫无根据的。如果假设近代汉语里的“若”系指示词来自古代汉语的“若”或者是经由同类变化途径形成,那“若”系的这几个指示词在语源上也不是平行的关系:“惹(子)”出自“若(子)”的词汇音变(“若”失去[k]韵尾),“日”则又是在词汇层面上“惹子”的特殊音变。

关键词:性状;惹子;古代汉语;形容词;词汇;敦煌;代词;变化;语法;韵尾

作者简介:

  作者简介:冯春田,山东大学文史哲研究院(济南 250100)。

  内容提要:近代汉语里的“若”系性状指示词有“若(子)”、“惹(子)”和“日”几个词形。“若”在中唐时期的诗歌里可以见到,“若子”见于五代时期的禅宗文献,“惹子”和“日”最早见于晚唐时期的敦煌变文。语料调查和分析表明,这几个性状指示词形之间具有“若(子)”>“惹(子)”>“日”的演变关系。用于指示性状的“若”可能跟上古汉语里就有的、由“像似”义动词变化而来的“若”有同源关系;“惹(子)”来自“若(子)”的词汇音变,“日”则是由“惹子”词汇音变导致的缩约形式,“日”这个指示词形在“若(惹)”后有词尾“子”的时期出现恐非偶然。

  关 键 词:性状指示词;若(子);惹(子);日;形成

 

  一 引言

  本文试对近代汉语里的“若”系性状指示词的形成或来源问题加以探讨。所谓“若”系性状指示词,是指近代汉语里用于指示性状或样态的“若”、“若子”、“惹子”和“日”这类指示代词。就目前可见的例子而言,“若”出现于中唐诗人的作品,“惹子”和“日”最早见于晚唐时期的敦煌变文,“若子”则见于五代时期的禅宗语录汇编《祖堂集》。对于这类指示词的历史来源或形成问题,汉语史学界迄今未见有深入研究,仅吕叔湘先生(1985∶297-298)曾对“若(子)”、“惹(子)”的关系及其语源问题作出过简要的分析。但是探讨这类指示词的历史演变,对汉语史尤其是汉语方言史的研究而言,显然是必要的。本文依据语料的调查及对相关问题的观察,在吕先生分析的基础上,对“若(子)”、“惹(子)”和“日”的形成问题加以分析、讨论。①认为:近代汉语里的性状指示词“若”可能跟上古汉语就有的具有指示作用的“若”有同源关系。但是古代的这个“若”可能来自“像似”义动词的“若”在特定语法环境中的演变;“惹(子)”应该是“若(子)”词汇层面音变的结果,“日”则是“惹子”缩约音的记写形式,“惹(子)”和“日”的形成都与词化程度及其原词的词音特点有密切关系。

  二 “若(子)”的来源

  本节首先简略地分析“若(子)”的用法,然后讨论性状指示词“若(子)”的来源问题。

  2.1“若(子)”的用法

  在中唐时期的诗歌里,可见到指示性状或样态的“若”(引自张相1953∶79):

  (1)桃源若远近,渔子棹轻舟。(奚贾[唐玄宗时]《寻许山人 亭子》诗)

  (2)函关若远近,紫气独依然。(皇甫冉[公元7177-770?]《登玄元庙》诗)

  (3)汉宫若远近,路在沙塞上。(戴叔伦[公元732-789]《昭君》词)

  (4)望乡心若苦,不用数登楼。(白居易[公元772-846]《见敏中初到邢宁诗中颇多乡思寄和》诗)

  上面例子里的“若”用在形容词前指示性状或样态(经调查,目前我们还没有发现出自散文的例子)。指示性状的“若子”(“若”后有“子”尾)见于五代时期静、筠禅师所编《祖堂集》,共3例,均用在形容词“长大”或者“大”的前面:

  (5)公四大身若子长大,万卷何处安著?《归宗和尚》:573)

  (6)久向疏山,元来是若子大。(《疏山和尚》:329)

  (7)两脚若子大,担得二硕从独木桥上过,亦不教伊倒地。(《福州西院和尚》:626)

  “若子长大”就是“若长大”,“若子大”也就是“若大”,比较唐人诗里的“若远近”、“若苦”之类,表明“若子”应该就是“若”缀以词尾“子”的形式。不过由“若子”、“惹子”(“惹子”例请见下文)的实际用例来看,它比唐代诗歌里可见的无词尾的“若”所修饰的形容词范围更窄一些。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们