首页 >> 语言学 >> 现代汉语
语言和意义的社会建构论
2015年05月11日 10:08 来源:《中国社会科学》(京)2014年第201410期 作者:陈波 字号

内容摘要:笔者下面将提出和论证“语言和意义的社会建构论”(SCLM),⑧它包含6个命题,即P1—P6,其主旨是把语言的意义由“语言和世界”的二元关系变成“语言、人和世界”的三元关系,其中语言共同体对语言和世界的关系施加了决定性影响。在刘易斯看来,正是约定使得一个抽象语言成为被某个共同体实际使用的语言,定义如下:语言L是由共同体P所使用的一个语言,当且仅当,在P中盛行关于L中诚实性(truthfulness)和信任(trust)的约定,靠共有的交往兴趣来支撑。按笔者理解,当戴维森在彻底解释的语境中,质疑社会性和约定性对于语言交流和语言理解的必要性时,他在把个人习语置于优先于公共语言的地位,还依据有些说话者反常的说话方式去断言:“……约定并不是语言的一个条件。

关键词:语义;语言共同体;交流;词语;约定;表达式;词汇;词典;说话;认知

作者简介:

  作者简介:陈波,哲学博士,北京大学哲学系、外国哲学研究所教授(北京 100871)。

  内容提要:20世纪语言学和语言哲学中占主导地位的观念是:语言与世界直接发生指称或表述关系,语言表达式从这种关系中获得意义。形式语义学是这种主导观念的典型代表。“语言和意义的社会建构论”(缩写为SCLM)接续后期维特根斯坦、奥斯汀、格赖斯、塞尔、达米特、大卫·刘易斯、布兰顿等人的工作对上述主导观念提出批评,并尝试系统地回答如下重要问题:语言如何工作?意义如何生成?SCLM由6个命题构成:(1)语言的首要功能是交流而不是表征,语言在本质上是一种社会现象。(2)语言的意义来源于人体与外部世界的因果性互动,以及人与人的社会性互动。(3)语言的意义在于语言和世界的关联,由语言共同体的集体意向所确立。(4)语言的意义基于语言共同体在长期交往过程中形成的约定之上。(5)语义知识就是经过提炼和浓缩的经验知识,或者是被语言共同体所接受的语言用法。(6)语言和意义随着语言共同体的交往实践或快或慢地变化。SCLM的关键在于用“语言、人(语言共同体)和世界”的三元关系去取代“语言和世界”的二元关系。

  关 键 词:语言和意义的社会性;语言共同体;社会建构论

  标题注释:【基金项目】本文属于国家社科基金重点项目“描述论和直接指称论之争——回顾、批判与建构”(批准号12AZX008)、“分析哲学若干基本理论问题新探”(批准号12ZD072)和教育部重点研究基地重大项目“对克里普克语言哲学的系统性质疑和对一种新理论的建构”(批准号11JJD720001)的阶段性成果。

 

  一、两种对立的语言观

  什么是语言?语言如何工作?什么是语言意义?意义如何生成?在当代语言学和语言哲学领域内,对这些大问题有两种不同甚至对立的研究进路。

  一种进路重点关注语言的形式维度,把语言视为一个抽象的、形式的符号系统,强调语言本身以及语言和外部世界之间的关系。它主要诉诸集合论和数理逻辑等技术工具,把形式语义学作为其范例。它倾向于脱离语言使用者去考虑语言和世界之间的指称或表述关系,其结果是忽视语言的社会性和约定性等特征。我们可以把这种进路称为“二元进路”。它起始于弗雷格,后来的代表人物包括早期维特根斯坦、乔姆斯基、戴维森和克里普克等人。

  二元进路在形式语义学中得到充分的体现,后者泛指有关形式语言或自然语言的模型论语义学,包括外延语义学和内涵语义学。按照外延语义学,我们从一个待解释的形式语言或自然语言L开始,把L的构成要素映射到一个“世界”(或“模型”)中。L的名字被映射到世界中的对象,谓词被映射到对象的集合或对象之间的关系。作为这些映射关系的组合,语句最终被映射到真值:真或假。外延语义学的主要目标是确定L中语句的真值。在内涵语义学中,语言L不再被映射到一个单一的世界,而是被映射到可能世界的一个集合。其目标仍然是为L中的句子提供真值条件。一个语句的意义被看作一个命题,等同于该语句在其中为真的那些可能世界的集合。无论是外延语义学还是内涵语义学,都满足弗雷格所说的组合性原则。

  形式语义学只关心个体词和谓词的客观所指以及公式的客观真值,不考虑这些表达式的使用者以及他们在使用这些表达式时的意图、习惯和传统,因此变成了一种客观主义的语义学。根据莱可夫的说法,它至少包括如下论题:(1)真值条件意义的学说:意义以指称和真值为基础;(2)符合真理论:真在于符号和世界中事态之间的符合或对应;(3)客观指称的学说:有一种“客观上正确的方式”把符号与世界中的事物相关联。①阿尔伯塔兹则认为,形式语义学包括如下7个重要假设:语言能够作为算法系统来描述;语言系统是自足且自主的,对它的分析不需要参照语言之外的事物;语法,尤其是句法,是语言的一个独立层面;语法具有生成性,可以生成某一语言的所有句子;意义可以用逻辑形式语言根据真值条件得到客观的描述(形式主义假设),语言规则根据一个单义协调原则得到定义(塔斯基假设);语义学是严格组合的(弗雷格假设),其重要性与句法相差甚远;像类比、隐喻之类的现象和辐射型概念等,应排除在语言分析之外。②正像波普尔的“没有认识主体的认识论”③一样,也可以把客观主义语义学叫作“没有语言共同体的语义学”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们