首页 >> 语言学 >> 现代汉语
汉语单音节定语移位的语义制约
2015年04月14日 16:53 来源:《中国语文》(京)2011年第5期 作者:柯航 字号

内容摘要:内容提要:本文讨论汉语多项定语的粘合式定中结构中居首的单音节定语遵循韵律规则移位时存在的语义制约,提出“语义松紧度接近原则”是移位得以进行的前提条件:居首的单音节定语与中心词的语义松紧度同后续定语与中心词的语义松紧度相差越小的越容易移位。由此我们假设单音节定语在按韵律规则进行移位时存在如下语义制约:当居首的单音节定语与后面的定语在语义顺序序列中相距较近时,该单音节定语可以向后移位。因此上述语义制约又可以进一步表述为(以下简称“语义松紧度接近原则”):居首的单音节定语与中心词的语义松紧度同后续定语与中心词的语义松紧度相差越小的越容易移位。

关键词:语义;词典;定语;汉语;音节;移位;中心词;松紧;韵律;四川路

作者简介:

  作者简介:柯航,北京师范大学汉语文化学院(北京 100875)。

  内容提要:本文讨论汉语多项定语的粘合式定中结构中居首的单音节定语遵循韵律规则移位时存在的语义制约,提出“语义松紧度接近原则”是移位得以进行的前提条件:居首的单音节定语与中心词的语义松紧度同后续定语与中心词的语义松紧度相差越小的越容易移位;反之则越难移位。本文认为,“语义松紧度接近原则”不仅能说明有些居首单音节定语何以不可移位(如“黑皮革沙发”、“甜红豆粥”),还可对居首单音节定语移位的可能位置作出预测。最后本文分析了“四川北路”和“北四川路”两类路名的不同语义内涵,说明语义对居首单音节定语移位的重要制约作用。

  关 键 词:多项定语/语义松紧度/语义制约/韵律

 

  汉语的多项定语在排序时通常遵循以下顺序(转引自周韧,2006,以下简称“语义顺序”):

  (1)新旧>大小>颜色>形状、气味>属性>时间、处所>材料>用途>中心词

  也就是说当一个中心词受多个定语修饰时,表示“新旧”义的定语离中心词最远,表示“用途”义的定语离中心词最近。例如:

  (2)a.旧圆碗 b.*圆旧碗

  (3)a.新型自动洗衣机 b.*自动新型洗衣机

  “旧”、“新型”和“圆”、“自动”分别表示“新旧”、“形状”和“属性”义,因此都按照“新旧”在前,“形状”或“属性”更靠近中心词的语义顺序排列,如a;违反这个语义顺序的就不是好的组合,如b。

  上述两例中的多个定语在音节数量上具有一致性,要么都是单音节,要么都是双音节。然而当中心词之前诸定语音节数量不一致时,有些定语的排序就不再遵循语义顺序了。例如:

  (4)a.大型汉语词典——b.汉语大词典

  (5)a.羊皮防寒大衣——b.防寒皮大衣

  例(4a)和(5a)表示“属性、用途”的定语更靠近中心语,符合语义顺序,而(4b)和(5b)则是表示“大小、材料”的定语更靠近中心语。不少研究者认为例如(4b)、(5b)者是受到韵律规则制约而产生的单音节定语后置移位现象(以下简称“单音节定语移位”),同样的例子还有“北四川路”移位而成“四川北路”等。当然,不同学者所提出的韵律规则又有所不同。

  端木三(Duanmu,1997、2000)提出“左重原则”来解释上述单音节定语移位现象。根据“左重原则”,汉语的主重音应该落在音步的左边音节上,即“大汉语词典”的主重音应该落在“大”上,但这样又违反了“辅重必双”规则。因此只有将“大”向后移位,变成“汉语大词典”,由“汉语”获得主重音,这样正好满足“左重”原则。

  同样,“北四川路”也是因为无法获得主重音而移位成“四川北路”。

  冯胜利(1998、2000)通过对并列结构和音译多音节词的音步划分,提出汉语中不受句法语义影响的“自然音步”具有以下属性,称为“基本规则”:

  1)a.两个音节组成一个独立的音步;

  b.三个音节也组成一个独立的音步,因为1+2跟2+1都不能说;

  c.四字串必须分为2+2格式,因为没有1+3或3+1等可说形式;

  d.五字串只能组成2+3形式,因为3+2的节律不能说;

  根据这些基本规则,又推导出如下“派生规则”:

  2)a.单音节形式不足以构成独立的音步;

  b.汉语的自然节律不存在1+1+2、2+1+1、1+2+1等形式;

  c.汉语的自然节律中不存在1+2+2、2+2+1、2+1+2等形式;

  d.汉语自然音步的实现方向是由左向右(即“右向音步”);

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们