首页 >> 语言学 >> 现代汉语
现代汉语“前、后”时间指向的认知视角、认知机制及句法语义限制
2015年02月27日 21:03 来源:《当代语言学》(京)2012年2期 作者:蔡淑美 字号

内容摘要:女,新加坡国立大学中文系博士研究生,研究兴趣:认知语言学、语法化,代表作:“‘X+V+Y+的+O’的事件关系和句法、语义限制”和“特殊与格结构‘V+X+的+O’的语义性质和句法构造”, E-mail:chenzhoushmcai@。本文试图通过探讨现代汉语“前、后”时间指向的认知视角、认知机制及句法语义限制等问题来揭开汉语时间表达系统中的一角。认知视角的选择受到表达式内部句法、语义关系的制约,本文主要从句中动词及其与之搭配的名词之间的语义关系出发进一步探讨了两个视角各自适用的范围和条件,分析了“前、后”时间指向的认知机制和判定流程以及其中的句法、语义制约因素。

关键词:语义;汉语;句法;观察;认知视角;介词;陈振宇;隐喻;研究;认知机制

作者简介:

  作者简介:蔡淑美,女,新加坡国立大学中文系博士研究生,研究兴趣:认知语言学、语法化,代表作:“‘X+V+Y+的+O’的事件关系和句法、语义限制”和“特殊与格结构‘V+X+的+O’的语义性质和句法构造”,E-mail:chenzhoushmcai@126.com

  内容提要:人类认知时间存在“自己在动”和“时间在动”两个视角。本文通过系统考察现代汉语中含时间词“前、后”的各类表达式,认为汉语语用倾向于采取“时间在动”的视角,即“前”表过去,“后”表未来。但在这一总的原则之下,还有细微的区别,对某一特定语句而言,认知视角的选择受到该语句内部句法、语义关系的影响和制约。本文主要从句法位置、句中动词及其与之搭配的名词之间的语义关系出发,进一步探讨了两个视角各自适用的范围和条件,分析出“前、后”时间指向的认知路径、认知机制、判定流程及制约因素,将宏观抽象的认知原则精细化为操作层面的具体规则,从而贯彻原则和规则互动的研究策略。

  关 键 词:“前、后”/认知视角/认知机制/句法位置/语义角色/原则和规则

 

  1.引言

  时间问题一直是古今中外哲学家、思想家和科学家饶有兴趣探索的永恒话题之一。早在战国时期,尸佼就提出了“上下四方曰宇,往古来今曰宙”(《尸子》(卷下):15),其中这往古来今的“宙”指的便是时间。又如亚里士多德曾有“时间是运动的数”的著名论断(亚里士多德1982:69)。时间问题既基本又复杂,既普通又神秘。我们无时无刻不生活在时间的洪流里,对它却知之甚少,时间的本质难以定义,以至于古罗马的奥古斯丁感叹:“那末时间究竟是什么?没有人问我,我倒清楚,有人问我,我想说明,便茫然不解了”(奥古斯丁1963:242)。

  随着人类社会的发展,人们对时间的感知和理解丰富多彩,不同的系统出现了不同的时间表达方式。太阳的东升西落,月亮的阴晴圆缺,天体的旋转等组合成宇宙之钟,人们便逐渐形成了“日、月、天、夜、时”等时间概念。草木的盛衰枯荣,动物的生长、成熟、衰老和死亡,昼夜的更替,四季的循环等展示着自然周期之时,反映在语言中,比如“年”最初就跟农作物的春种秋收有关。历史的车轮滚滚向前,现代的人类不仅可以通过滴滴答答的“秒、分、小时”等物理机械的精准系统来计时,也可立足于当下,溯源混沌的远古,畅想遥远的未来。在宗教信仰系统中也能找到时间的影子,基督教文化中有创世时间(吴国盛1996:74-8),佛教中有“前身、前世、前尘、来世”之类的词表示轮回时间等等。不仅如此,不同民族认识时间概念的模式也存在差异,研究者们从人类学、跨文化交际、视觉神经、类型学等角度做过细致的调查研究(Gale 1968; Levinson 1996; Cell 1992; Alverson 1994; Tyler 1995; Allan 1995; Samovar and Porter 1995;游顺钊1987,1988;伍铁平1993等)。比如,在世界上大多数文化中,“用来认识时间概念的模式在本质上是空间的,主要模式包括直线性时间、圆形循环时间和螺线性时间”(Yu 1998:85)。又如印地语中的“昨天”与“明天”采用同一形态kal,“前天”和“后天”采用同一形态parso,呈现圆周循环的模式(小泉保1990:105)。而人类学家Kluckhohn和Strodtbeck(1960)认为人类的时间取向模型有过去时间、现在时间和将来时间这三类,不同的民族有不同的时间取向,其中还说到中国人是典型的过去时间取向(转引自Samovar and Porter 1995:96-9)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们