首页 >> 语言学 >> 现代汉语
论汉语词汇意义系统的分析与描写
2015年02月27日 20:58 来源:《民俗典籍文字研究》(京)2011年第8辑 作者:李运富 字号

内容摘要:【内容提要】本文尝试把概念场理论与语义场理论结合起来,把义素分析与词项属性分析结合起来,把义素二分与义素多分结合起来,把共时描写与历时比较结合起来,从而提出分析和描写汉语词汇意义系统的新思路。王军《上古汉语形容词词汇语义特征及语义分类研究》、吕云生《〈礼记〉动词的语义分类研究》、孙炜《名词的语义特征及分类研究》则是从语法范畴的角度研究语法范畴跟词汇语义系统的一致性。这样的词项属性分析,包括义素分析但不限于义素分析,所以当义素分析的语义属性不足以区别不同词项时,可以从生成属性和使用属性角度帮助辨析,结果表明,处于同一语义场中的各个词项都是有区别的。

关键词:语义;词汇;义素;词义;分析;研究;汉语;动词;饮食;描写

作者简介:

  作者简介:李运富,北京师范大学文学院、民俗典籍文字研究中心(北京 100875)。

  内容提要:本文尝试把概念场理论与语义场理论结合起来,把义素分析与词项属性分析结合起来,把义素二分与义素多分结合起来,把共时描写与历时比较结合起来,从而提出分析和描写汉语词汇意义系统的新思路。基本要点是:(1)从认知范畴入手,根据通常对某一概念的理解,把封闭材料中属于该概念范畴的所有词项类聚起来,建立覆盖在该概念场之上的词汇场。(2)对词汇场中的所有词项进行“二分+多分”的义素分析和义位描述,根据某一角度的共同义素系联出不同语义场。(3)对各个语义场中的词项分别进行“语义属性”及“生成属性”、“使用属性”的分析,比较同场中不同词项的属性差异。(4)比较不同时期同一概念场中语义子场的变化、同一语义场中词项成员和词项属性的变化,从而揭示词汇和词义演变的某些规律。

  关 键 词:汉语词汇/意义系统/词项属性/义素分析/概念场/语义场

 

  中国的语言学史是以探究汉语词义为中心的,但传统的探究多表现为文献释义或词义纂集,虽然涉及形义关系、音义关系,但不太注重义义关系,因而除了雅书基本按事类纂集词汇、声训基本按音义系联同源词外,很少描写、展示汉语的词义系统。直到近代的章太炎、黄侃,用“变易”与“孳乳”的规律系联字词,意在“求语言文字之系统与根源①,也仍然没有摆脱“形义”、“音义”关系,所求到的系统只是局部的“同源字”、“同源词”系统,并非整个汉语词汇的意义系统。

  王宁先生在总结传统训诂学有关理论和方法的基础上推陈出新,明确提出“语义中心论”,并以建立词义系统为目标,提出一系列词义分析方法,汉语词义系统的探究才步入科学轨道。王先生认为:“语义中心论建立在语义独立的基础上。实现这一点的前提,必然是实词的词汇意义自成系统。”“同一种语言的意义之间互有联系,或处于级层关系,或处于亲(直接)、疏(间接)的关系,词汇意义的演变牵一发而动全局,首先是自身的系统决定的。”②这就揭示了词义系统的本质,并使词义系统的研究真正摆脱了文献和形、音的局限。根据我的理解,王宁先生一系列论著中体现出来的词汇语义系统理论包括以下具体内容或观点:(1)词的意义的认知具有社会性、经验性和民族性,而不能一概用逻辑规范;(2)多义词内部各义位之间的语义关系及其引申变化规律可以科学分析;(3)词义的确定和分析应该建立在训诂材料的基础之上,词义的内部构成应该采用传统训诂学的“一分为二”的义素分析法;(4)词汇意义是成系统的,词义系统具有共时性和层级性;(5)汉语词汇的发展具有原生、派生和合成三个阶段,原生阶段的词语的形式和内容的关系总体上是约定俗成的,但派生词和合成词是有语源和理据的;(6)个体词的语源义或构词理据对共时词义系统有影响;(7)词汇意义系统的描写要以词项和义位做单位,相关的词项和义位构成网状联系;(8)词汇意义系统可以分类、分角度进行多方面的描写,但这些描写是局部的,它们可以证明词汇意义总系统的存在,但难以展示词汇意义的总体面貌;(9)词汇意义系统的形成和发展表现为累积律、区别律和协调律;(10)词汇意义系统是独立的,不依赖语法形式而存在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们