首页 >> 语言学 >> 现代汉语
共时语义演变和多义虚词的语义关联
2015年02月26日 19:45 来源:《山西大学学报:哲学社会科学版》(太原)2012年3期 作者:郭锐 字号

内容摘要:文章提出建立虚词义项间语义关联的共时语义演变模型,并提出判断义项间语义关联的三条原则和语义演变的八种机制。图1是与格的典型功能的概念空间和英语to、法语à的语义地图[3]:语义地图模型是建立多义虚词的语义关联的很好的方法,由于语义地图模型只确定义项间的语义关联,并不确定语义演变的方向,因此我们还需要采取别的方法来确定语义演变的方向。利用语义共时演变模型分析多义虚词的多个义项间的语义关联和演变方向的依据,语义演变不是任意的,而是有规律性的。通过上文讨论的共时语义演变方法,我们对副词“还”的各义项的语义关联作出以下推测:对“了”的十个义项的语义关联作出以下推测。

关键词:语义;义项;演变;虚词;推论;关联;语言;语境;变化;汉语

作者简介:

  作者简介:郭锐(1962-),男,山西汾西人,博士,北京大学中国语言学研究中心专职研究员,北京大学中文系教授、博士生导师,主要从事现代汉语句法、语义的教学和研究(北京 100871)。

  内容提要:多义虚词是语义演变的结果,因此在细分虚词的义项后,还需建立义项间的语义关联,以帮助描写和理解虚词的意义。文章提出建立虚词义项间语义关联的共时语义演变模型,并提出判断义项间语义关联的三条原则和语义演变的八种机制。

  关 键 词:虚词/语义关联/共时语义演变/语义演变机制

 

  一、引言

  H1W905.jpg 

  多义虚词的多个意义是语义演变的结果,揭示义项间的语义关联和演变机制,可以帮助描写和理解一个义项的语义是什么。本文以副词“还”、助词“了”为主要材料,讨论如何通过共时语义演变的路子分析虚词的多个意义之间的语义关联。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们