首页 >> 语言学 >> 现代汉语
“大不了”的表达功用与演化过程
2014年12月12日 09:29 来源:《汉语学报》(武汉)2013年1期 作者:谢晓明 刘渝西 字号

内容摘要:考察表明,现代汉语里有三个“大不了”:短语“”、形容词“”和副词“”。这三个“大不了”都不是来源于五代时期的状中结构“大不了”,而是在清代受自身组合成分的语义变化和“V不了”结构的类化作用产生的,形容词“”产生在前,副词“”稍后,表示比较和判断的述补短语“”出现最晚。“大”在五代以后做程度副词的部分功能也逐渐由同音副词“太”承担,一般做形容词用,用作副词时不再读如“太”。以上用例表明形容词“大不了”的语义正在逐渐虚化,处在向副词发展的过程中。[4]——2005《“形容词+不了”格式的认识情态意义》,吴福祥主编《汉语语法研究》,北京:商务印书馆。

关键词:形容词;副词;语义;使用;短语;古汉语;研究;语法;语言;语气

作者简介:

  作者简介:谢晓明、刘渝西,华中师范大学语言与语言教育研究中心(武汉 430079)。

  内容提要:文章主要对“大不了”的使用情况进行历时共时的考察。考察表明,现代汉语里有三个“大不了”:短语“H1X765.jpg”、形容词“H1X766.jpg”和副词“H1X767.jpg”。这三个“大不了”都不是来源于五代时期的状中结构“大不了”,而是在清代受自身组合成分的语义变化和“V不了”结构的类化作用产生的,形容词“H1X766.jpg”产生在前,副词“H1X767.jpg”稍后,表示比较和判断的述补短语“H1X765.jpg”出现最晚。

  关 键 词:“大不了”/表达功用/历时演变

 

  ○引言

  现代汉语里,“大不了”有三种使用情况:

  1.“大不了”是一个述补短语,记为“H1X765.jpg”。例如:

  (1)(她)年纪不大,看起来比我大,但也大不了太多。(萧逸《长剑相思》)

  2.“大不了”用作形容词,记为“H1X766.jpg”。例如:

  (2)好像根本就不把这件事作一件什么大不了的麻烦一样,神态之中是如此松散,外表是这么悠闲。(柳残阳《银牛角》)

  例(2)中的“大不了”是“了不得”的意思,用作定语。

  3.“大不了”用作副词,记为“H1X767.jpg”。例如:

  (3)大不了暴露身份,拼他一场就是,有什么可怕的?(卧龙生《无名箫》)

  例(3)中的“大不了”意思是“最多也不过”,在句首做状语。

  麻玉林(2010)、孙茂恒(2011)、贺雯(2012)都讨论过“大不了”的词汇化和语法化过程、动因及机制,但是文章所持的观点我们认为还值得再讨论,都还没有揭示出“大不了”的演化轨迹和原因。本文拟在已有研究的基础上考察“大不了”的共时使用情况和历时演化过程,文中所用语料均来自北京大学中国语言研究中心CCL语料库和华中师范大学汉语语料库。

  一 “大不了”的表达功用

  H1X764.jpg 

  (4)幽冥先生道:“她比你要大?”萧七道:“大不了多少日子。”(黄鹰《罗刹女》)

  (5)你又大不了我几岁,怎么能做了我爷爷?好不害臊!(金庸《天龙八部》)

  (6)“我哪点不好?除了我比你大一点,也大不了多少!我可是能护着你,疼你呢!”老舍(《骆驼祥子》)

  “H1X768.jpg”后面所带的补语成分可以是数词(如“许多”“好多”)、数量词(如“一点儿”“三四岁”)、表示数量的代词(如“多少”)或表述数量的形容性短语(如“很多”“太多”)。例如:

  (7)这蓬莱魔女大约比我大不了多少,她又怎会深知我爹爹的来历?(梁羽生《狂侠天娇魔女》)

  (8)水小华虽用奇异的身法,一招占了上风,但看到对方年纪比自己大不了许多,竟有如此深厚的功力。(卧龙生《金瓜传奇》)

  (9)“没什么大不了,比奥林匹克号大不了很多嘛,卡尔。”女郎以一种无所谓的神情看着巨轮,不屑地说。(《泰坦尼克号》)

  补语可以是确数,也可以是概数,以概数形式较为常见。例如:

  (10)寒萼这时已看出来这个女子,年纪比自己也大不了两岁,生得英仪俊朗,体态轻盈。(倪匡《紫青双剑录》)

  (11)赵志敬指着场中适才比武得胜的小道士,说道:“他也大不了你几岁,你去和他比试罢。”(金庸《神雕侠侣》)

  (12)她是一个少女,年龄比你们大不了三四岁,功力高得很,那种轻功只怕与你们师姐差不多。(秋梦痕《黄金客》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们