首页 >> 语言学 >> 现代汉语
“个”的主观赋量功能及其语义基础
2014年11月20日 11:15 来源:《世界汉语教学》(京)2013年3期 作者:任鹰 字号

内容摘要:博士,日本神户市外国语大学中文系教授,主要研究兴趣为现代汉语语法学、文章学,主要代表作为《现代汉语非受事宾语句研究》及《主宾可换位供用句的语义条件分析》、《动词词义在结构中的游移与实现——兼议动宾结构的语义关系问题》等, E-mail:renying822@。“V个NP”中的“个”的主要功用是将事物个体化,“V个VP”中的“个”的主要功用是将性状个体化。将事物个体化与将性状个体化所需认知程序的不同,是“V个NP”和“V个VP”形成“反向”的主观情态义的关键。“V个NP”中的“个”的主要功用是将事物个体化,“V个VP”中的“个”的主要功用是将性状个体化,将事物个体化与将性状个体化所需认知程序的不同,是“V个NP”和“V个VP”形成“反向”的主观情态义的关键。

关键词:个体化;语义;语言;形容词;性状;认知;量词;汉语;得;VP;名词

作者简介:

  作者简介:任鹰,女,博士,日本神户市外国语大学中文系教授,主要研究兴趣为现代汉语语法学、文章学,主要代表作为《现代汉语非受事宾语句研究》及《主宾可换位供用句的语义条件分析》、《动词词义在结构中的游移与实现——兼议动宾结构的语义关系问题》等,E-mail:renying822@126.com

  内容提要:万能量词“个”的表意功能非常复杂,某些语境中的“个”已由以“客观计量”为主要功能的成分演化为以“主观赋量”为主要功能的成分。值得注意的是,“个”的“主观赋量”功能或者说“个”所表述的主观情态义在不同的结构中有所不同,甚至其“量”的特征截然相反。“吃个饭、聊个天”之类的“V个NP”结构明显含有把事情“往小里说”的意味,即具有“主观小量”特征;而“喝个痛快”之类的“V个VP”结构则含有把程度“往高里说”,也即把事情“往大里说”的意味,具有“主观大量”特征。“V个NP”的“主观小量”特征与“V个VP”的“主观大量”特征的形成,其实都与“个”的个体化功能有关。“V个NP”中的“个”的主要功用是将事物个体化,“V个VP”中的“个”的主要功用是将性状个体化。将事物个体化与将性状个体化所需认知程序的不同,是“V个NP”和“V个VP”形成“反向”的主观情态义的关键。同一语言形式的语义内涵相同或相关,却会因语境的不同而生发不同的表意功能,是很常见的语言现象。

  关 键 词:V个NP/V个VP/主观小量/主观大量/个体化V

 

  一、引言

  “个”是汉语中使用频率较高的词语之一,通常被定义为通用个体量词,也被称为万能量词。同数词组成数量结构,在可数名词前表示各类可数事物的数量,是“个”的原型用法。在此计量用法的基础上,“(一)个”还形成了极为重要的个体化功能。在很多表述场合,“(一)个”都应被看作将无指成分、通指成分变为有指成分、任指成分的个体化成分。在某种意义上说,个体化功能其实已为“(一)个”的主要功能。需要指出的是,随着“一”的脱落,“个”会完成自身的“去数量范畴化”,个体化功能进一步得到凸显,从而成为强式个体化成分。而强式个体化成分“个”在实现其个体化功能的同时,还会发生“语用强化”现象,即获取一定的主观情态义,表明说话人对表述对象的态度和认识。为此,可以说,某些语境中的“个”已由以“客观计量”为主要功能的成分演化为以“主观赋量”为主要功能的成分。特别值得注意的是,“个”的“主观赋量”功能还会在不同的语境呈现不同的特征,即“个”所表述的主观情态义在不同的语言结构中会有所不同,甚至其引申方向截然相反。例如:

  (1)尤其是在跟广告商续约的时候,不陪人家H1XA193.jpg,就太说不过去了,H1XA193.jpgH1XA194.jpg,就能轻轻松松把钱赚到手,心情能不好?一好就要H1XA150.jpg

  如例(1)所示,“吃个饭、聊个天”之类的“V个NP”结构明显含有把事情“往小里说”乃至说得微不足道的意味,即具有“主观小量”特征;而“喝个痛快”之类的“V个VP”结构则含有把程度“往高里说”也即把事情“往大里说”的意味,具有“主观大量”特征。那么,“个”为何会在不同的结构中产生不同的主观情态义或者说形成不同的语用功能?“个”的主观化功能与其个体化功能又有着怎样的关系?这是本文所要着力探讨的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们