首页 >> 语言学 >> 书林清话
“超语言学”:巴赫金语言文学研究肯綮
2016年02月23日 10:09 来源:中国社会科学报 作者:张冰 字号

内容摘要:米·巴赫金(1895—1975)是20世纪苏俄最重要的思想家、哲学家和文艺理论家,对他的研究现已形成一个国际化的学术产业,也是国际人文学科研究的一个热点。巴赫金研究中一直存在着一个悬而未决的公案,即在其整个学派的思想体系中占据总纲地位的《马克思主义与语言哲学》一书,最初发表时的署名却是瓦·沃洛希诺夫。尽管这是一个目前无法予以彻底解决的悬案,但对整体理解巴赫金学派的思想体系是至关重要的。以巴赫金命名的这个学派的思想成果,是在一种特殊的对话语境下形成的,要理解巴赫金学派的整体思想,就不能不在整个20世纪苏俄文论的对话语境中进行研究。

关键词:巴赫金;超语言学;语言哲学;语言文学;马克思主义

作者简介:

  米·巴赫金(1895—1975)是20世纪苏俄最重要的思想家、哲学家和文艺理论家,对他的研究现已形成一个国际化的学术产业,也是国际人文学科研究的一个热点。巴赫金研究中一直存在着一个悬而未决的公案,即在其整个学派的思想体系中占据总纲地位的《马克思主义与语言哲学》一书,最初发表时的署名却是瓦·沃洛希诺夫。尽管这是一个目前无法予以彻底解决的悬案,但对整体理解巴赫金学派的思想体系是至关重要的。以巴赫金命名的这个学派的思想成果,是在一种特殊的对话语境下形成的,要理解巴赫金学派的整体思想,就不能不在整个20世纪苏俄文论的对话语境中进行研究。

  《马克思主义与语言哲学》不仅在整个20世纪国际巴赫金研究界,而且在整个国际人文学科领域里,都是一部值得予以全面研究的基础著作。该著作代表了马克思主义解决语言问题的最高水平,反映了马克思主义对于语言问题的基本原理,同时也反映了巴赫金学派关于语言学、文学和文化研究的重要观点,是奠基巴赫金学派整体思想的一部基础性论著。此书阐述的原理堪称巴赫金全部思想的总纲和理论基础,是走进巴赫金思想殿堂的必经之路,也是巴赫金思想的“哲学之石”。

  该著作最初出版时的作者署名也启示我们,今天所面对的巴赫金思想,是一个学派的思想成果。正如巴赫金所倡导的对话主义,其学派的思想也同样是在一种自由讨论和交流的语境下产生和形成的。以往巴赫金研究主要采用胚胎发育法、结果定性法和平行移植法,缺陷是大都从主要针对巴赫金思想的某个侧面入手,致使对巴赫金学派思想的理解支离破碎。巴赫金是在一种对话语境下进行创造的,他的思想必然是在与其小组成员,甚至也包括虽不属于其学派,但在当时思想文化环境下,与其既对话又对立的学派,如俄国形式主义中的奥波亚兹,进行富有成效的对话。

  巴赫金学派最重要的贡献是“话语”理论。在巴赫金学派成员的笔下,“话语”有许多种说法,这表明一个理论在成长过程中的各个阶段的不同表达形式。“话语”的划分并非始自巴赫金,而是溯源于索绪尔。在语言学史上,一直把书面语言锁定为研究对象,而活生生的、具有生动活泼语调和表意手段的口头话语,在语言学里却没有地位。而恰好是这种“话语”才真正是人类的存在本身,因为人类就生活在“语言的家园”里。“话语”成为巴赫金学派手中的阿基米德杠杆,借助它,巴赫金在语言文学领域里实施了一场意义非凡的革命,把历来横亘在文学外部研究与内部研究之间的鸿沟给彻底填平了。历来的研究者往往是抓住巴赫金学说中的某个概念大肆夸张,而未能看到其中有一种能够把所有范畴统一在一起的范畴,那就是“话语”——它是统一所有范畴的革新的酵母。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们