首页 >> 语言学 >> 古代汉语
说“趁” ——基于晋唐间(5-10世纪)演变史的考察
2015年08月13日 16:11 来源:《中国语文》(京)2015年第2期 作者:真大成 字号

内容摘要:郭璞《方言注》也多次使用“关西”一词,又有“西方”、“秦”、“陇右”、“凉州”等地域名,应当都属于“关西”所指的大的地域范围。2000)发现“晋”(河东)在郭璞注中未曾提及,而在《方言》中则是多次并提,因此认为“大概到了晋代,河东(晋)方言已不再属于秦晋方言区了,可能属于中州方言”。道世与道宣是同时代人,且共在西明寺宣扬佛法,因此《珠林》所引道宣著作中的“趁”和道世自己语言中的“趁”可以看作是同质的,都是当时口语的反映。而关中一带凭借它在全国的中心地位,其方言逐步成为优势方言,关中方言词向各地流传更是顺理成章之事。

关键词:口语;语言;语义;关西;使用;方言词;语词;道宣;婆沙;词义

作者简介:

    作者简介:真大成,浙江大学汉语史研究中心,E-mail:zhendacheng@126.com

  内容提要:本文考察表追赶义的“趁”在晋唐间(5-10世纪)的发展演变。“趁”最早记载于5世纪的文献,是当时陕甘一带的方言词。它在6世纪末7世纪初时逐渐行用,不过使用区域仍有局限。7世纪后,“趁”使用得更为普遍。至晚在中晚唐时期,“趁”已行用南北,成为通语词。随着“趁”的使用时间与空间不断延续、扩大,词义日渐丰富,组合功能逐渐增强。同时“趁”在追逐语义场中与“追”、“逐”展开竞争,以其强烈的口语性表现得相当活跃。

  关 键 词:趁;新词;方言词;通语词;词义;组合功能;聚合关系

  标题注释:【基金项目】本文是国家社科基金青年项目“中古文献异文的语言学考察”(11CYY052)的阶段性成果,并得到中央高校基本科研业务费专项资金资助。

 

  “趁”可表追逐、追赶义,前贤时彦多有考释①。现存文献最早记载这个词的是《纂文》:“关西以逐物为趁也。”(玄应《一切经音义》卷一九引)据此,“趁”是一个行用于“关西”地域的方言词。

  《纂文》,晋宋之际何承天(370-447)撰。原书已佚,从文献记述和现存佚文来看,此书内容广泛,类似博物学著作,不局限于字词训诂。

  据《宋书》本传,何承天一生都在南方活动,元嘉七年(430)曾随到彦之北征,但并未进入“关西”地域,因此《纂文》“关西以逐物为趁”应不是何承天实地采访所得,但从何氏博闻及《纂文》广事裒集的情况看,他应曾亲闻“关西”人如此说,感觉新奇,于是写进《纂文》,以示“奇博”。

  可以据信,《纂文》所载“关西以逐物为趁”,是当时口语的真实记录②。《纂文》的特色在于“奇博”,“趁”作为方言词被何承天所记录,也恰好说明它在当时尚有一种新奇的色彩。

  “关西”作为地理区划屡见于扬雄《方言》,有时也称“自关而西”。“关”指函谷关,“关西”大约指函谷关、太行山以西,包括秦晋与陇西地区③。郭璞《方言注》也多次使用“关西”一词,又有“西方”、“秦”、“陇右”、“凉州”等地域名,应当都属于“关西”所指的大的地域范围。李恕豪(2000)发现“晋”(河东)在郭璞注中未曾提及,而在《方言》中则是多次并提,因此认为“大概到了晋代,河东(晋)方言已不再属于秦晋方言区了,可能属于中州方言”。若此说成立,那么东晋的“关西”大约相当于陕西及甘肃东南部一带。何承天由东晋入刘宋,他笔下的“关西”当与郭璞注所指无甚差异,因而将《纂文》所谓“关西”的地域范围定为今陕甘一带,应能成立。

  据此,表追逐、追赶义的“趁”,在5世纪中期是陕甘一带的方言词。

  蒋礼鸿(1997:155)认为“汉代已以趁为追赶”:

  马总《意林》卷三引刘向《新序》:“楚丘先生年七十,被裘见孟尝君。君曰:‘先生老矣,何以教寡人?’先生曰:‘欲使追车趁马,逐鹿搏虎,吾即死矣,何暇老耶?……’”则汉代已以趁为追赶。

  蒋先生的汉代说远早于上述之5世纪中期;然而进一步检核文献,发现此说未能信凭。刘向《新序·杂事》:

  昔者楚丘先生行年七十,披裘带索往见孟尝君,欲趋不能进。孟尝君曰:“先生老矣,春秋高矣,何以教之?”楚丘先生曰:“噫!将我而老乎?噫!将使我追车而赴马乎?投石而超距乎?逐麋鹿而搏豹虎乎?吾已死矣,何暇老哉?”

  与《意林》引文相较,颇有异文,“赴—趁”亦为其中一例。楚丘先生见孟尝君事又见于《韩诗外传》卷一○,作“追车赴马”,乃《新序》所本。又《类说》卷三○、《事文类聚》前集卷四四引《新序》,《艺文类聚》卷一八、《记纂渊海》卷四九引《韩诗外传》,《白氏六帖》卷十七、《册府元龟》卷八三三、卷九○○及戴埴《鼠璞》卷上记述此事并作“赴”。由此可证,《新序》原文实作“赴”④,《意林》作“趁”当出马总改易。汉代并未产生表追赶义的“趁”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们