首页 >> 语言学 >> 古代汉语
“使令句”从上古汉语到中古汉语的变化
2015年07月09日 08:34 来源:《语言科学》(徐州)2011年第6期 作者:曹晋 字号

内容摘要:2.1上古汉语时期表使令义“使”字句的句法语义特征.

关键词:语义;语法;汉语;动词;表达;句法;名词;齐民;变化;国语

作者简介:

  作者简介:曹晋(1976-),男,江苏武进人,对外经济贸易大学中国语言文学学院讲师,主要研究方向为理论语言学、历史句法和商务汉语教学(北京 100029)。

  内容提要:“使令句”是上古汉语分析型致使的表现形式,“使”、“令”从使役性动词发展为致使标记是汉语语法史上的重要变化。文章运用了[±目的性],VP[±自主],[±有生]、[±定指],-[±尊卑关系]以及整个构式表达[±未然]这六个语义特征分析了这一变化过程,以及“使令句”在不同发展阶段的表现形式。语义特征分析可以展现词汇特征与句法形式之间的对应关系,在历时层面,则体现为特征变化与相应的句法限制。

  关 键 词:使令句;致使;语义特征;语法化   

  标题注释:【基金项目】本文系国家社科基金青年项目“语义地图与致使构式”成果(项目编号为10CYY031),对外经济贸易大学校级科研课题研究成果(项目号为09QD34)。

 

  1、引言

  “使”字句和“令”字句是上古汉语两种平行的分析型致使①的表现形式,“使令句”从上古到中古一个重要的变化就是“使”、“令”从致使动词发展为致使标记。李佐丰(2003)从形式上对《左传》中的“使”字句作了描写。徐丹(2003)分析了“使”字句的语法化,并运用了

  “使令句”中的“使”和“令”在表达“使令”和“让使”乃至“致使”意义时,语义上有虚实程度的不同,所以本文从语义上把“使令句”分为表达使令义和表达让使义的“使”字句和“令”字句。

  2、上古汉语时期的“使令句”

  2.1 上古汉语时期表使令义“使”字句的句法语义特征

  上古汉语时期使令义“使”字句的句法形式为:

  (1)鲁襄公使叔孙穆子来聘。(《国语·晋语》)

  (2)是故乡长退而修德进贤,桓公亲见之,遂使役官。(《国语·齐语》)

  (3)于是庄公使束缚以予齐使,齐使受之而退。(《国语·齐语》)

  其中,例(3)中省略的成分可以是第三人称代词“之”,也可以是表达不确指的名词“人”。

  本文统计了上古汉语使令义“使”字句中

  

  1)如果

  (4)悼公使张老为卿,辞曰:“臣不如魏绛。夫绛之智能治大官,其仁可以利公室不忘,其勇不疚于刑,其学不废其先人之职,若在卿位,外内必平。且鸡丘之会,其官不犯而辞顺,不可不赏也。”(《国语·晋语七》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们