首页 >> 语言学 >> 古代汉语
禅籍俗成语浅论
2015年02月28日 21:04 来源:《语文研究》(太原)2012年1期 作者:雷汉卿 字号

内容摘要:文章通过分析俗成语中的禅宗行业语,揭示了世俗俗成语和禅宗教义相互渗透的关系。通过分析俗成语语义多重性的特点,展现了俗成语语义在禅文化语境下所产生的变化,有助于进一步认识汉语俗成语的范围和性质。3.3多层语义的俗成语是指在俗成语世俗引申义基础上再度引申而获得禅义的成语。但必须注意的是,这种雅俗的分别是在通语成语内部比较而产生的,无论雅成语还是俗成语,都是通语成语,它们的分别是雅成语的书面语色彩浓些,俗成语的口语色彩浓些。

关键词:语义;汉语;禅宗;禅籍俗成语;世俗;口语;形容;禅师;佛法;引申义

作者简介:

  作者简介:雷汉卿,四川大学中国俗文化研究所(四川 成都 610064)。

  内容提要:文章讨论了禅籍俗成语的定义,并结合实例具体讨论了禅籍俗成语的结构、来源、语义的多重性等问题。文章通过分析俗成语中的禅宗行业语,揭示了世俗俗成语和禅宗教义相互渗透的关系;通过分析俗成语语义多重性的特点,展现了俗成语语义在禅文化语境下所产生的变化,有助于进一步认识汉语俗成语的范围和性质。

  关 键 词:禅籍/俗成语/来源/行业语/多重性

 

  汉语通语的成语有雅俗之分,温端政(2006)认为雅成语有三个特点,一是“来源于书面系统”,二是“多文言成分,包括文言实词和文言虚词”,三是“通行范围上,多为知识分子所使用”。“俗成语来源于口语系统,有的来自古代口语系统,有的来自近代或现代口语系统;在构成成分上多白话成分(如‘三长两短’、‘一穷二白’、‘千秋万代’等);多通行在群众的口语。俗成语属于俗语。”[9]67李小平(2009)认为:“所谓雅成语,就是那些来源于古代书面语的成语,如‘四面楚歌’‘亡羊补牢’‘老骥伏枥’‘大谬不然’‘形影相吊’‘惩前毖后’‘捉襟见肘’等等。所谓俗成语,就是历代口头创作、口头运用的口语色彩很浓的成语,如‘乱七八糟’‘婆婆妈妈’‘改天换地’‘土洋结合’‘轻描淡写’‘实心实意’‘说长道短’等等。”①[4]这个结论是符合语言实际的,据此我们可以把俗成语定义为:主要来源于民间口语系统或虽见于书面语系统但仍来源于某一时期特定的方言、口语的结构固定、语义完整的四字词语。

  俗成语和雅成语的不同除了主要体现在上述温端政所论及的两个方面即来源不同和构成要素不同外,还存在结构方面的差异。雅成语结构相对凝固,不能随意变动语序或替换其中的成分,而俗成语的结构相对灵活,可以变换结构、替换成分。此外,二者的使用群体和通行范围也有所不同。雅成语多为文人所用,多出现在相对典雅和规范程度较高的文体中,而俗成语主要通行于民众口语中,往往活跃在白话程度较高的作品,如白话诗歌、禅宗语录、宋儒语录、戏曲、白话小说等文体中。

  唐宋禅宗语录是当时口语化程度最高的文献之一,其中保留了大量俗成语。有个别俗成语古已有之,但更多的俗成语则是禅师们在应机接人时随机使用并得以保存和流传下来的。禅籍包含有大量俗成语的原因与禅宗基本宗教观念和其存在方式密不可分:其一,禅宗信奉“不立文字”的语言观,反对书面文字,而对口头语言“放一线道”。来源于民间口语的俗成语经常被禅师们借来表达玄妙的禅理佛法。其二,禅宗力图以本土色彩浓郁的农禅话语来取代外来佛教的经典话语,充满乡土气息。粗拙朴实的俗成语被吸收到禅师接引弟子、传教说法的话语体系中。其三,禅宗主张“平常心是道”,寓禅于日常生活,反映民众生活状况和价值观念的俗成语恰与这种禅悟精神相契合。其四,当时禅宗队伍的主要成员是下层劳动者,他们时常将自己熟悉的属于母语系统的俗成语不自觉地带入到参禅话语中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们