首页 >> 语言学 >> 古代汉语
【原创】朱祖延与《古汉语修辞例话》
2014年10月13日 11:33 来源:中国社会科学网 作者:李翔翥 字号

内容摘要:关键词:朱祖延 、《古汉语修辞例话》、 学术思想 、 学术成就 一我们阅读古书,学习古代汉语,需要多方面的知识。有鉴于学习古汉语修辞,对于帮助读者提高阅读和理解古书的能力大有裨益,因而“五四”以后,出现了一批古汉语修辞研究方面的专著。二朱祖延先生《古汉语修辞例话》(以下简称《例话》,除有特别说明的以外,文中所引用《例话》的内容,均出自《朱祖延集•古汉语修辞例话》,不再另注。吴礼仪、邓明以两先生在其所著的《中国修辞学通史(当代卷)》中评论说,《例话》是当时“较有建树,较有影响”的五部修辞学普及读物之一(另外四部是:倪宝元《修辞》、吴士文《修辞讲话》、郑远汉《现代汉语修辞知识》、赵克勤《古汉语修辞简论》)。

关键词:古汉语;著者;举例;古代汉语;解说;先生;汉语修辞;学术;语言;学习

作者简介:

  作者简介:河南省固始慈济高级中学语文组   李翔翥

  摘要:朱祖延先生(1922——2011)是当代著名辞书学家、文献学家。他为学博雅通识,在辞书编纂和古典文献学领域有着很深的造诣。他专于古籍目录学和古汉语修辞学,著有《北魏佚书考》、《古汉语修辞例话》等,一生主持国家大型文化建设工程多项,《汉语大字典》副主编,为主编《汉语成语大词典》、《尔雅诂林》等主编。本文拟对其《古汉语修辞例话》一书的学术思想及其成就加以论述。

  关键词:朱祖延 、《古汉语修辞例话》、 学术思想 、 学术成就

 

  一

  我们阅读古书,学习古代汉语,需要多方面的知识。一般地,从传统语言学来说,文字学、音韵学、训诂学这三个方面是必须具备的。到了西学东渐以后,语法学、修辞学、词汇学这三者也显示出突出的重要性了,而且其影响大大超出了传统语言学的范畴。因为我们阅读和理解古书,不仅仅求其字可识、音可读、意可通,而且还要正确理解古人表情达意所运用的语言形式。因此,如果不懂古汉语的语法、修辞和词汇,那么古代文选中的一些句子就不可能搞懂。即使能懂,也只能是知其然而不知其所以然。

  有鉴于学习古汉语修辞,对于帮助读者提高阅读和理解古书的能力大有裨益,因而“五四”以后,出现了一批古汉语修辞研究方面的专著。如陈望道《修辞学发凡》、杨树达《中国修辞学》、王力主编《古代汉语》、郑奠、麦梅翘编《古汉语语法学资料汇编》、郭绍虞主编《中国历代文论选》和郑奠、谭全基编《古汉语修辞学资料汇编》等等。这些著作的出现为朱祖延先生写作《古汉语修辞例话》提供了借鉴之资粮。

  在当代,朱祖延先生的《古汉语修辞例话》是一部出现较早的且集知识性、通俗性和普及性于一炉的古汉语修辞专书。作者学识渊博,贯通古今,文献大家写作这样的一部小书,自然是驾轻就熟,阪上走丸。但先生一生大抵奉行述而不作的文化信仰与学术品格,在古汉语教学及辞书编纂之余,偶有所思,撰成此书。我们阅读此书,一方面叹服作者对于浩瀚的文献典籍的熟稔,另一方面,也体会到作者对于古汉语的学习和研究自成体系,独有睿见,为晚生后学学习古汉语开辟了一个新境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们