首页 >> 语言学 >> 比较语言学
汉英表量结构中异常搭配的隐喻构建机制
2015年07月31日 11:27 来源:《外国语文(四川外语学院学报)》(重庆)2009年第3期 作者:王文斌 毛智慧 字号

内容摘要:2.意象图式理论和映射理论.

关键词:量词;意象;名词;搭配;隐喻;映射;图式;认知;动词;语义

作者简介:

    作者简介:王文斌,男,浙江台州人,宁波大学教授,博士,主要从事认知语言学、词汇语义学和句法学的研究; 毛智慧,女,江西临川人,宁波大学科技学院讲师,硕士,主要从事英语语言学的研究(浙江宁波 315000)。

  内容提要:在汉英异常搭配的表量结构中,量词的使用表达了施喻者对名词所代表事物的认知过程,名量之间异常搭配通常就是隐喻性搭配关系,反映了人们对名词所代表的事物范畴的理解和认识,是两个意象之间的映射关系。其次,在汉英两种语言体系中,名量之间的异常搭配关系遵循着同样的认知模式——静态意象模式(包括显性和隐性意象模式)和动态意象模式(包括主动和被动意象模式),同时也遵循着同样的认知规律,即对于量词的选择取决于名词和量词所指之间的关系本质。

  关 键 词:表量结构;异常搭配;隐喻构建机制

 

  1.引言

  尽管汉语属量词标记型语言,而英语则属单复数标记型语言,但表量结构这一语言现象却为这两种语言所共有,用于对名词所代表的事物进行度量。随着人类物质生活的日益发达和精神生活的日益丰富,出现了越来越多灵活多变的名量之间的异常搭配(anomalous collocation),即在特定的情况下,人们故意违反名量之间的常规语义搭配规则,为达到一定的语言交际目的而使用的隐喻性名量搭配,如“一针绿草”、“一朵微笑”、“a flood of abuse”、“a thread of grace”等等。

  我们的假设是,汉英表量结构中的名量异常搭配实质上是名量之间的隐喻性搭配关系。为行文方便,本文将首先根据异常搭配表量结构中量词词性的来源对其进行分类。在此基础上,本文以表量结构中名量之间的隐喻性搭配关系为基础,以意象图式理论作支撑,借用映射关系图式来分析名量异常搭配的隐喻构建机制。

  2.意象图式理论和映射理论

  由于意象图式理论和映射理论是本文重要的理论支撑,本文将首先对这两种理论分别作简要介绍。

  2.1 意象图式理论

  意象图式主要包含两个内容,即意象和图式。意象是人们认知外部世界和了解事物之间联系的重要手段之一。所谓“意象”,是指人们在感知世界的过程中形成的抽象表征,是对客观事物形成的心理印象(Langacker,1990)。图式理论是认知语言学探究语言认知构建与解读的重要理论。“图式”是对过去反应或过去经验的一种积极的发展模式,是一种组织好并易于驾驭的结构块(Bartlett,1932),可以较长期地储存于记忆之中(王寅,2007:175),随着人类日益丰富的经验而不断建构并不断更新。

  意象图式作为“意象”和“图式”的统称,是人在与外界的日常交往中所形成的一种简单基本的认知结构(Ungerer & Schmid,2001:160)。我们在接触物质世界,与客观事物进行互动的过程中,形成了各种各样的抽象表征,即意象图式,这些意象图式在看似不相关的客观事物之间建立了某种联系。意象图式是我们认知过程中反复出现的某种型式,人们使用某种固定型式建构我们的身体经验(Johnson,1987:29)。意象图式具有高度的抽象性和概括性,它能够以类比的方式建构我们的身体经验,还可以借助隐喻来建构我们的非身体经验(Lakoff,1987:453)。简言之,“意象图式就是指人们在认知世界的过程中,往往从自己已有的知识结构出发,基于自己的经验和背景去观照客观诸事物”(王文斌,2008:258)。根据以上的阐述,我们可以发现,意象图式是来源于人类具体经验的抽象表征,又被用于对抽象概念进行组织和理解。但是,需要特别说明的一点是,意象图式不是用来描述事物对象具体而丰富的形象,而是脱离了原事物的各种具体细节后所形成的抽象表征和知识结构。王文斌(2009:6)指出,一个形状量词往往能反映出人类审察事物时所采用的一种视角,而一种视角往往就是一种意象图式,而且常常就是对有形事物的一种识解。譬如说,汉语“一叶扁舟”中的量词“叶”,在计量“扁舟”的同时,也描绘出了“扁舟”如同一片小树叶的意象图式。“扁舟”有许多具体而丰富的外观,在此借用“叶”这一量词来描述,显然舍弃了“扁舟”的其他各种具体细节,仅突显其小而轻的特征,这是观察“扁舟”的一种视角,也是对“扁舟”的一种抽象表征,蕴含着对“扁舟”的一种认知识解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们