首页 >> 语言学 >> 比较语言学
近代汉语的判断动词“系”及其流变
2015年07月31日 11:23 来源:《中山大学学报:社会科学版》(广州)2009年第3期 作者:唐钰明 字号

内容摘要:内容提要:“系”由动词“系连”、“系属”义演变为判断动词,不晚于北宋初年。“系”在粤、客方言中,发展出否定式,成为活跃在口语中的判断动词。汉语除占主导地位的判断动词“是”字之外,近代汉语还产生了另外一个判断动词“系”。“系”字用为判断动词,学术界过去所举用例最早为南宋④,而据笔者的考察,“系”在保持实义动词的同时,最迟在北宋就已衍生出判断动词的用法。“唔系”和“不是”的区分,不仅仅存在于客、赣之间,实际上也昭示了粤、客方言与其他方言——尤其是北方方言——所存在的明显界限。可以认为:现代汉语及其方言在实际口语中所存在的两套判断动词系统,无疑是近代汉语在今天的一种历史性的投影。

关键词:方言;判断动词;汉语;口语;系是;粤语;北盟;否定;人氏;红楼梦

作者简介:

    作者简介:唐钰明(1944-),男,广东新会人,中山大学中文系教授、博士生导师(广州 510275)。

  内容提要:“系”由动词“系连”、“系属”义演变为判断动词,不晚于北宋初年;“系”与“是”虽长期并存,但缺乏否定式,明清后逐步退出口语;“系”在粤、客方言中,发展出否定式,成为活跃在口语中的判断动词。

  关 键 词:近代汉语;判断动词“系”;否定式;流变

 

  汉语除占主导地位的判断动词“是”字之外,近代汉语还产生了另外一个判断动词“系”。“系”的具体面貌如何,学术界迄今未有专文论及,本文拟对此提出初步的探讨。

  一、“系”的来源

  “系”原为实义动词①,表束缚、系连。《说文》:“系,絜束也。”例如:

  (1)焚宗庙,系妻孥,沉金玉于江。(《国语·越语》)

  (2)献子以朱丝系玉二而祷。(《左传·襄公十八年》)

  (3)子婴即系颈以组,白马素车,奉天子玺符,降轵道旁。(《史记·秦始皇本纪》)

  其后由“系连”引申出“系属”之义②,如:

  (4)老母怖悸,惧有非祸,报答臣曰:“吾身系属长者妇,不得自由。”(《杂譬喻经》卷1)

  (5)隋季崩荡,海内震骚,唐虽应运,而风教未孚,岭越无所系属。(《新唐书·列传第35》)

  (6)臣等问孙俦:“与幽州合势,向前移营,驱除得否?更要添多少兵马?”孙俦答云:“若系移营,亦不要添大段兵马,只缘大同军兵少得易定,一千人助大同即得其镇州马军。”([唐]李德裕:《会昌一品集》卷14《请发镇州马军状》)

  在“系连”、“系属”义的基础上,逐步发展出了判断动词的用法③。“系”字用为判断动词,学术界过去所举用例最早为南宋④,而据笔者的考察,“系”在保持实义动词的同时,最迟在北宋就已衍生出判断动词的用法。例如:

  (7)顷有一秀才,年及弱冠,切于婚娶。经数十处,托媒氏求间,竟未谐偶。乃诣善易者以决之。卜人曰:“伉俪之道,亦系宿缘。君之室,始生二岁矣。”([北宋初]《太平广记》卷160)

  (8)小郎年节少,未必欢也。其女郎言曰:“夫妻皆系前定,义知有合,岂老少邪?”([北宋初]《太平广记》卷315)

  (9)紫袍人系燕人吴孝民,白袍人系金人。([北宋]《三朝北盟会编·靖康城下奉使录》)

  (10)郭药师、董庞儿系是契丹时投降过来,即干贵朝甚事?([北宋]《三朝北盟会编·燕云奉使录》)

  (11)鸿和尔大山自来系北朝地土……鸿和尔、天池本是北朝地土。([北宋]《乙卯入国奏请》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们