首页 >> 语言学 >> 比较语言学
论“当”“在”的语体差异 ——兼谈具时空、泛时空与超时空的语体属性
2015年07月27日 10:54 来源:《世界汉语教学》2015年第3期 作者:王永娜 冯胜利 字号

内容摘要:TRS_Editor UL{margin-bottom:15px.Font-family:宋体.}提要:本文从“时空度”的角度对比分析了“当”与“在”的语体差异,指出:“在”为具时空,“当现实”为泛时空,“当虚构”为超时空。“当/在”二者“时空度”的差异源自它们时空性质的不同,“在”表达的是绝对时空,“当”是引入非在场时空的另一时空。“在”和“当”时空特征的不同导致了其语体属类的不同:“在”属于口语非正式体,“当现实”属于书面正式体,“当虚构”则倾向于文艺体。最后,无论是时空度还是语体功能均基于特定的句法位置之上。关键词:“当”。

关键词:宋体;时空度;关键词;句法;语法;口语;虚构;于文艺;对比;提要

作者简介:

  提要:本文从“时空度”的角度对比分析了“当”与“在”的语体差异,指出:“在”为具时空,“当现实”为泛时空,“当虚构”为超时空;“当/在”二者“时空度”的差异源自它们时空性质的不同,“在”表达的是绝对时空,“当”是引入非在场时空的另一时空;“在”和“当”时空特征的不同导致了其语体属类的不同:“在”属于口语非正式体,“当现实”属于书面正式体,“当虚构”则倾向于文艺体;最后,无论是时空度还是语体功能均基于特定的句法位置之上。

  关键词:“当”;“在”;时空度;语体语法;句法结构

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们