首页 >> 语言学 >> 比较语言学
受事前置句中前置受事的语义属性表达的历史演变
2015年07月23日 10:39 来源:《语文研究》(太原)2009年第4期 作者:张赪 荣晶 字号

内容摘要:内容提要:文章通过对各时期语料的考察分析,指出古今汉语受事前置句中前置受事的语义属性的表达有两点变化:一,表达前置受事的有定性的手段发生了变化,从基本以句法位置赋予演变为由句法位置和定指词共同赋予,指示代词逐步成为最常用的定指词。二,古今汉语都对前置受事的有生性有限制,但限制的宽严度有变化,六朝时期至晚唐有生性前置受事的使用受到很大限制,这一情况延续到现代汉语中。一、前置受事有定性的表达从由主要由句法位置赋予演变为由句法位置和定指词共同作用赋予,在各类定指词中指示代词的变化最大,由用得最少的定指词变为用得最多的定指词,元明以后带指示代词的前置受事一直是最常见的形式,带定指词的前置受事逐步占了前置受事的多数。

关键词:受事;汉语;指示代词;定指词;名词;语义;变化;使用;定性;考察

作者简介:

    作者简介:张赪,北京语言大学对外汉语研究中心(北京 100083); 荣晶,北京师范大学文学院(北京 100875)。

  内容提要:文章通过对各时期语料的考察分析,指出古今汉语受事前置句中前置受事的语义属性的表达有两点变化:一,表达前置受事的有定性的手段发生了变化,从基本以句法位置赋予演变为由句法位置和定指词共同赋予,指示代词逐步成为最常用的定指词,元明是这一演变的重要时期;二,古今汉语都对前置受事的有生性有限制,但限制的宽严度有变化,六朝时期至晚唐有生性前置受事的使用受到很大限制,这一情况延续到现代汉语中。

  关 键 词:受事前置句;有定性;有生性;演变

  标题注释:【基金项目】本文系教育部留学回国人员科研启动基金资助项目。

 

  0 引言

  受事前置句是指受事位于句首的一类句式,有出现施事和不出现施事两种类型,前者如“文章我看了”,后者如“饭吃完了”。汉语学界一般称这类句式为受事主语句,但该受事成分是否是主语仍然缺乏足够的证明,故本文暂且称为“受事前置句”。本文力图揭示并解释古今汉语受事前置句中前置受事的有定性、有生性等语义属性的异同以及演变的历程和动因。

  1 前置受事有定性标记化的历史演变

  1.1 根据我们和其他学者对受事前置句的研究,古今受事前置句共有的重要特征是前置受事成分的有定性。表达有定的手段有两个——让受事成分位于句首和使用定指词让受事成分带上定指标记。下面句子中的前置受事均不带定指词,其有定性完全由句法位置赋予。如:

  (1)或问之曰:“人可杀与?”(《孟子·公孙丑下》)

  (2)门儿我锁上了,孩子进不来了。跪吧。(《编辑部的故事》)

  (3)二王我将有所遇焉。(《孟子·告子下》)

  (4)爬山的道理您还不懂。(《编辑部的故事》)

  (5)兽相食,且人恶之。(《孟子·梁惠王上》)

  (6)沽酒市脯,不食。(《论语·乡党》)

  (7)诶,照片和稿子我都能马上赶出来,这可是一难得的大有潜力的歌坛新秀。(《编辑部的故事》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们