首页 >> 语言学 >> 比较语言学
输入增显与任务投入量对英语词汇搭配习得影响的实证研究
2015年07月22日 10:44 来源:《现代外语》(广州)2010年第1期 作者:周榕 吕丽珊 字号

内容摘要:因工作量的局限性,本研究只考查形式和意义两方面的掌握,故本研究的因变量(词汇搭配习得)有两个维度:一是目标词汇搭配形式的识记,二是对目标词汇搭配意义的了解,两者又分即时掌握和延时掌握两种情况。对词汇搭配习得的测试包括对这十个短语搭配的形式识别和意义了解的测试。阅读前不告诉被试事后有词汇短语搭配的测试,旨在“创造词汇附带学习条件,让被试的注意力集中在全文的整体理解而不是在有关词或搭配上”(Hulstijn et al.1)词汇搭配是可以通过阅读后的任务得以附带习得的,不同的任务有不同的习得效果,改写任务比多项选择任务对短语搭配有更好的习得作用。

关键词:搭配;词汇;短语;测试;改写;成绩;研究;掌握;加工;和延时

作者简介:

  作者简介:周榕,华南师范大学外文学院,zhourpng@scun.edu.cn(广州 510631); 吕丽珊,华南农业大学。

  内容提要:本研究以2×2的实验设计,考察了在附带学习条件下,输入增显和任务投入量这两个因素对词汇搭配的形式和意义的习得影响,结果发现:(1)输入增显对短语搭配形式习得起主要作用,但对意义掌握没有显著影响;(2)任务投入量既对短语搭配的形式习得起作用,也对短语搭配的意义保持起作用;(3)输入增显与任务投入量没有显著的交互作用,但如果高投入量任务辅以输入增显,会加强短语搭配形式和意义的掌握效应。

  关 键 词:输入增显;任务投入量;附带学习;词汇搭配

  标题注释:基金项目 本研究得到国家基础教育实验中心外语教育研究中心资助(JJWYZD2006008)。

 

  1.引言

  英语里有着丰富的由词汇搭配组成的表达。当我们交际时,往往会有意识地提取词汇搭配组成的短语而非单个词来表达我们的意思(Lewis 1997),词汇搭配的有效使用是交际流利性和准确性的重要保证(Wray 2002)。但问题是,英语词汇的不同搭配往往构成意义迥异的短语,这比单个词汇的掌握更为困难,因而对英语词汇搭配的有效记忆和习得就成了英语学习中的瓶颈问题之一。怎么解决英语教学中对词汇搭配的准确掌握和记忆也就成了我们应该积极探索和研究的问题。多年来,人们一直注重词汇搭配的显性教学手段,实证研究也发现显性的有意学习对目标词搭配的掌握有较好的效果(范烨2008)。近年来,不少学者开始关注隐性的词汇附带习得的效果,并发现词汇附带习得在词汇建构中起着积极作用(盖淑华2003; Pulido 2007)。在Laufer和Hulstiin(2001)提出任务“投入量假说”(Involvement Load Hypothesis)之后,多个学者(黄燕2004;吴建设等2007)考察了不同任务投入量与词汇习得的关系,也取得了一些富有启发意义的发现。但这些研究多是考察单个词汇的习得,没有关注词汇搭配的习得与掌握情况。此外,已有的研究往往是单一变量的研究设计,而词汇的掌握应是多个因素共同作用的结果,因而应在多因素条件下进行考察。国外不少研究(如Kim 2003; Rott 2007)发现,外语词汇输入时的增显形式(input enhancement,如加上黑体或下划线等),可引起学习者对词汇形式的注意,从而留下深刻印象,对其习得有积极作用,但这些研究仍然是单因素的研究设计,对输入增显在什么任务条件下起作用,输入增显对词汇搭配知识的哪方面起作用,输入增显对词汇搭配的记忆保持效果起什么作用等,都还没有深入研究。本研究拟采用两因素实验设计,将输入增显和任务投入量两个因素结合起来考察,既探索输入增显和任务投入量在附带词汇搭配学习中各自的主效应,又同时考察它们的交互作用效应;既考察两个因素对词汇搭配形式的作用,又考察其对意义的掌握效应;既考察即时的形式和意义的掌握情况,又考察延时的形式和意义的记忆保持情况,以期在理论上对输入增显和任务投入量这两个因素在词汇搭配附带习得中的多方面作用有进一步的认识,并在实践上为词汇搭配的教学和外语教材的编写等提供一些启示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们