首页 >> 语言学 >> 比较语言学
汉语和维吾尔语构词后缀差异分析
2015年07月13日 10:12 来源:《语言与翻译》(乌鲁木齐)2009年第3期 作者:马琰 字号

内容摘要:总而言之,维吾尔语的后缀和汉语的后缀都有其历史传承性,都有来源于本族语的众多的固有成分,但维吾尔语的后缀由于吸收了为数更多的外来成分而变得更加丰富多彩。据初步统计,最能产的后缀-liq/-luq/-lik/-lyk参与构成3000多个派生词,参与构成1000多个派生词, -la/-lε参与构成近900个派生词,参与构成800多个派生词, -lan/-lεn参与构成近700个派生词,参与构成600多个派生词, -siz参与构成近600个派生词,参与构成近500个派生词。

关键词:后缀;汉语;词缀;派生词;语素;名词;贬义;多义性;语言;形容词

作者简介:

  作者简介:马琰(1977-),女,回族,新疆师范大学汉语教育学院讲师,研究方向:双语对比(乌鲁木齐 830054)。

  内容提要:文章以对比语言学的理论为指导,集中讨论了现代汉语和维吾尔语的构词后缀在来源、虚化程度、构词能力、多义性、重复缀加和附加意义等6方面所表现的差异。

  关 键 词:汉语;维吾尔语;后缀;差异分析

 

  后缀是最常见的构词词缀,汉语和维吾尔语中都有数量可观的后缀。例如,汉语的“子、儿、头、化”,维吾尔语的“、-liq/-luq/-lik/-lyk”等。对比汉维两种语言的构词后缀,可以看出除了有其共性以外,还有很多不同点。纵观此领域的已有研究成果,多为对其共性的探究,很少有集中分析其差异的文章。笔者认为深入认识其存在差异的一面,对汉维两个兄弟民族互学语言更有益处,因而更为重要。下面是笔者关于这个问题的一点学习心得,请各位同行指正。

  1.固有词缀和外来词缀的比例有所不同

  就来源而言,汉语的后缀大多数是汉语固有语素,有些在文字记载中已存在了几千年。例如:后缀“子”,早在先秦典籍中就时常遇到,“子”作词缀在当时已是一种通行的用法。其他一些常用的后缀,如“儿、头、者、手”之类,均有古籍可证的较早起源。类后缀中的绝大多数也都能在古文献中找到不少例证(任学良1981)。这是汉语后缀的主要方面。从近代开始,随着国门渐开,中国人民与世界各国的交流不断扩大,汉语受其他语言的影响日渐增多,后缀中逐渐出现了外来因素。如用仿译的方法翻译英语的-ism而形成的后缀“主义”,仿译英语的-ize(-ise)而产生的后缀“化”等(王力1980)。但是,从总体上讲,汉语中此类外来的或带有外来色彩的后缀数量不多,所占比例也不大。

  维吾尔语也有大量后缀是本族语固有的,其中有的已有很古老的历史。由在早期构成的(头人、首领)、(管库人、掌库官)、(买主,接收者)、(给予者、施予者)、(世界的主宰)、(凶手、杀人者)、(欠账人、负债者)等证明就是有古老历史的词缀(前苏联哈萨克斯坦科学院语言研究所维吾尔学研究室1966)。著名诗人纳瓦依曾对词缀做过专门论述,指出具有表明人的职业的功能,它不仅使用于突厥语族诸语言中,也用于波斯语。波斯语中的便是借自突厥诸语的(前苏联哈萨克斯坦科学院语言研究所维吾尔学研究室1966)。后缀不仅见于维吾尔语,而且“在突厥语族诸语言中几乎是自古以来就有的一种词缀”。“许多突厥学专家都对词缀的构成做过探讨,认为维吾尔语中的是由-da和两个语素构成的,-da是构成动名词的附加成分,是构成动名词的附加成分,便是由语素-da和组合而成的一个完整的复杂词缀。”(前苏联哈萨克斯坦科学院语言研究所维吾尔学研究室1966)。-q也是一个很古老的后缀,曾经是很能产的,派生过许多名词。如(刀)、tajaq(棍)、tosaq(阻碍)、sinaq(试验)等,但在现代维吾尔语中,-q这个词缀已变得不活跃,几乎不构成新词了。除此以外,-mis、-iz、-gun、-liq、-m等也都是比较古老的后缀。不过与汉语相比,维吾尔语中外来后缀所占的比例更大一些。例如借自波斯语的名词后缀-zar、-pεz、-χor、、-gεr、、-dar、-pεrεs、-wεn、-waz、-kar等;借自阿位伯语的构成形容词的后缀如;-wi/-i,构成副词的后缀-εn和-an等;借自俄语或欧洲其他语言的后缀-ist/-izm等。这些后缀与固有后缀一起,构成了现代维吾尔语的后缀系统,对于丰富和发展维吾尔语词汇发挥了作用。

  总而言之,维吾尔语的后缀和汉语的后缀都有其历史传承性,都有来源于本族语的众多的固有成分,但维吾尔语的后缀由于吸收了为数更多的外来成分而变得更加丰富多彩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们