首页 >> 语言学 >> 比较语言学
汉藏同源假说与古音研究中的若干问题 ——汉藏同源的谱系关系及其研究方法讨论
2015年06月23日 14:21 来源:《山西大学学报:哲学社会科学版》(太原)2012年第5期 作者:张民权 字号

内容摘要:汉语上古音研究,经过清代学者前赴后继的努力和近现代前辈学者的开掘,在古韵部类的划分上已日趋完善,但在古声母研究方面,仍留有许多研究和讨论的空间,无论是在上古汉语声母系统还是音系构拟上,学术界都未能取得比较一致的看法。根据汉藏同源理论而进行汉语上古音的比较研究,首要的前提是必须明确“汉藏同源”的历史时间,即在何时这些亲属语言具有发生学的关系,而后何时分化再形成了哪些语族语支,然后我们才可以进行汉语上古音系的研究工作。郑张先生一方面说,以“原始汉藏语形式来修改上古汉语形式”,一方面又说:“甲骨文以前的汉语虽没有文献可据,但可用上古音结合汉藏各语言同源词比较来重建其原始形式,这样所得的拟音可称‘原始汉语’或‘远古期汉语’。

关键词:古音;研究;语言;同源;语音;亲属;学者;语系;汉语与;声母

作者简介:

  作者简介:张民权(1957—),男,江西南昌人,中国传媒大学文学院教授、博士生导师,主要从事汉语音韵学研究(北京 100024)。

  内容提要:汉藏同源是一个未经证实的假说,其同源的历史范围及其谱系关系,迄今为止,仍是一个聚讼不决的话题,学界还没有一个令各方都能接受的研究成果,因此,汉藏同源说基本上还处于有待科学证明的过程之中。而其中研究方法至关重要,基本词汇的确定,同源词的择取和音系的比较构拟,都不能简单地从想象出发。文章就汉藏亲属语言的谱系关系及其研究方法进行了反思和检讨。

  关 键 词:汉藏同源;谱系关系;时空差异;研究方法 

  标题注释:【基金项目】国家社科基金资助项目“万光泰音韵学稿本与汉语上古音研究”(10BYY048)。

 

  汉藏同源及其谱系关系是个非常复杂的历史问题,到目前为止,还是一个未经证实的假说。在这个假说基础上进行汉语上古音系的构拟,必然要面临许多难以克服的困难和阻力。从目前一些比较构拟的研究成果看,并不是很成功,其中问题很多。主要原因在于对汉藏语系及其性质还没有认识清楚,在同源词的比较上缺乏一个严格的语音对应规则,在音系构拟上严重脱离汉语事实而乞灵于外部比较,因此,关于汉藏同源及其比较构拟问题有必要作一番检讨,正本清源,势在必行,以推进汉语上古音研究的健康发展。

  我们认为,如果真的要从汉藏亲属语言出发去研究汉语上古音,首要的工作是将汉藏亲属语言的谱系关系及其历史范围弄明白,包括汉族与周边民族的历史接触等,然后才谈得上同源词的历史比较与上古音系的构拟。

  这项巨大的工程,至少包含了三个相关方面的研究工作:

  Ⅰ.具有亲属关系的语言调查工作,在国内往往表现为少数民族语言的调查描写;

  Ⅱ.汉语谱系关系的研究工作;

  Ⅲ.从汉语的亲属语言出发,通过同源词的比较构拟汉语的上古音系。

  第一项研究工作,就国内研究来说,我们的民族语言学的专家学者在这方面做了大量的工作,成绩斐然,这从近年来少数民族语言志的编辑出版可以看出来,其次是相关的研究著作的出版。这些研究成为以下两项研究工作的基础,没有民族语言的调查描写就无从讨论谱系关系和上古音的比较构拟。

  第二项研究工作虽然有百年之久,但至今为止,中外历史语言学家并没有取得令人信服的研究成果。各家异词,所有的假设都是猜想,由于历史比较的基础工作没有做好,汉语在那遥远的时代,究竟与哪些语言具有发生学的同源关系,仍是一个想象中的神话传说。

  第三项工作,可以说毫无进展。一些中外学者从假设的亲属语言如汉藏语系出发,比较构拟出一套复杂的上古音体系,既脱离汉语事实,又不符合亲属语言的音系特点,有些不伦不类,有损汉语的纯洁性,也扭曲了历史比较法的原则精神。

  我们并不否认这些学者的探索精神,面对不足,需要的是在古音观念和研究方法上加以反思和检讨。

  汉语上古音研究,经过清代学者前赴后继的努力和近现代前辈学者的开掘,在古韵部类的划分上已日趋完善,但在古声母研究方面,仍留有许多研究和讨论的空间,无论是在上古汉语声母系统还是音系构拟上,学术界都未能取得比较一致的看法,而分歧点主要集中在单声母还是复声母及其音型结构上。半个世纪以来,人们试图从亲属语言同源词的比较构拟中来解决这些分歧,但不是很成功,其中问题甚多。

  学术要传承要发展,就必须做到观念更新和研究方法的改进。对于汉语上古音研究,一方面我们要继承传统古音学的成果,努力发掘其中合理和精华的部分;另一方面,又要在观念和方法上不断改进,以解决传统古音学不能解决的问题,进一步推进上古音研究,但如果完全抛弃乃至断言传统音韵学的研究方法不适应做上古音系研究,那就非常错误。自高本汉以后,很多中外学者矻矻探索,为汉语上古音系的构拟做出了重要的贡献,一些重要的研究成果已经成为我们的研究基础。当前,最引人注目的就是汉藏同源说与复辅音声母的“比较构拟”,似乎成为当下的学术“主流”,大有非我莫属之势。①然而汉藏语系的历史比较研究起步较晚,其历史比较法的理论还没有完善,有关研究实际上还处于探索阶段,离我们期待的目标仍有很远,无论是在观念还是在研究方法上仍有反思检讨之必要,借用一位民族语专家的话说就是:“汉藏语历史比较的方法确有许多问题需要检讨。”[2]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们