首页 >> 语言学 >> 比较语言学
来自不同语言类型的学习者叙述汉语运动事件的实验研究
2015年06月16日 17:07 来源:《世界汉语教学》(京)2015年第1期 作者:郝美玲 王芬 字号

内容摘要:第三,如果学习者母语特征是否发挥影响会受到学习者汉语水平的调节,那么根据前人研究的结论,初级汉语水平的学习者易受母语特征的影响,而中高级汉语水平的学习者则较少受到来自母语的影响,逐渐与汉语母语者的描述类型相一致。这样的动词结构模式,尤其是绝大多数的动词小句都是“方式动词+路径动词”,导致汉语母语者在叙述《青蛙故事》时,虽然使用了较多类型的方式动词,但是方式动词和路径动词的使用频率并无显著差异(分别为25.07、25.20次)。从表1的数据来看,不论母语背景和汉语水平如何,学习者所使用的方式动词和路径动词的频率数量相当,初级汉语水平S型语言学习者、中高级汉语水平S型学习者、初级汉语水平V型语言学习者、中高级汉语水平V型语言学习者中,方式动词和路径动词的使用频率分别为:8.07 vs.8.33。

关键词:语言;母语;运动事件;汉语水平;使用;方式动词;描述;路径动词;叙述;影响

作者简介:

  作者简介:郝美玲,北京语言大学汉语进修学院副教授,主要研究方向为汉语儿童和留学生叙述能力、阅读能力的发展,E-mail:haomeiling@163.com;王芬,北京语言大学对外汉语研究中心2009级研究生,现任古巴哈瓦那大学孔子学院志愿者,E-mail:wangfen@rect.uh.cu。

  内容提要:不同语言类型的人在描述运动事件时所关注的运动事件成分与所选择的词汇和句法类型是不同的,那么不同语言类型的人在用第二语言叙述时是否也会受到母语类型特征的影响?这种母语类型特征的影响是否还会受到第二语言熟练程度的调节呢?本研究选取来自S型语言和V型语言的两组学习者,收集并分析了他们在用汉语叙述运动事件时的语料。结果表明汉语学习者在叙述运动事件时确实受到母语类型学特征的影响,但这种影响只体现在部分运动事件的成分上,而且学习者的汉语水平制约着母语特征发挥影响。基于此,我们对汉语作为第二语言的词汇句法教学和语篇教学提出了一些建议。

  关 键 词:运动事件;跨语言迁移;第二语言学习者;卫星框架语言;动词框架语言 

  标题注释:【基金项目】本课题的研究得到北京市哲学社会科学规划项目(项目编号:13JYB014)的资助。

 

  一 引言

  运动事件的感知和描述是近年来认知语言学、语言习得等研究领域讨论的热点话题。研究者发现,不同语言类型的人在感知运动事件时所表现出的语言间差异较小,但是在用语言描述运动事件时却表现出很大的语言特异性(Papafragou,Hulbert& Trueswell,2008)。也就是说,不同语言的人基本上以类似的方式感知周围环境中的运动事件,但是在描述运动事件时,选择运动事件的哪些部分进行描述却受到各自母语特征的影响。可见,语言对于塑造我们的思维起着非常大的作用。而对于第二语言学习者来说,情况更为复杂。他们在使用第二语言进行运动事件描述时,可能同时受到所学目的语特征和其母语特征的双重影响。本研究拟通过比较来自不同母语背景、不同汉语水平的学习者在使用汉语描述运动事件时的特点来对该问题进行细致考察。

  二 文献综述

  2.1 运动事件及其分类

  从类型学的角度考察运动事件是由Talmy(1985、2000)率先提出的,他指出一个基本的运动事件由四个概念要素组成:移动体(figure),参照物(ground),运动(motion)和路径(path)。移动体即指运动主体,根据移动体有无发生位移,Talmy(2000)将运动事件分成位移事件和非位移事件。前者是指移动体的位置发生了从一点到另一点的改变,例如“小猫跑进屋子里”。后者则指移动体未发生移动,其位置保持基本不变,例如“小猫躺在桌子上”。本文研究的运动事件主要指位移事件,对非位移事件不做分析。

  Talmy认为,路径是运动事件的核心,因此他根据路径信息的不同词汇化类型,将世界上的语言大致分为两类:动词框架语言(verb-framed language,简称V型语言)和附加语框架语言(satellite-framed language,简称S型语言)。前者主要用动词来表达路径信息,如西班牙语、土耳其语等;后者用附加语来表示路径信息,如英语、德语等日耳曼语言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们