首页 >> 语言学 >> 比较语言学
“A不AB”与“AB不A”两种反复问句的统一处理及相关的句法问题
2015年06月15日 11:28 来源:《当代语言学》(京)2013年第4期 作者:徐杰 田源 字号

内容摘要:如果只是运用了重叠一种手段,生成的句式既可以是“A不A”型反复问句(亦即直接重叠整个谓语成分),也可以是“A不AB”型反复问句(仅仅重叠谓语开头可大可小的一部分)。根据重叠结构内部成分的叠用方式,重叠结构可以分为全部重叠(即结构中每个成分都重叠)和部分重叠(即结构中部分成分重叠)两种。如果从重叠结构各因素的来源看,重叠结构又可以分为“有基式的重叠结构”(即由单个词通过不同重叠方式重叠而成)和“无基式的重叠结构”(不是由一个词重叠而成,常常是由两个语素直接重叠而成)。2005)提供的语料来看,反复问句中的介词重叠还可以分为单音节介词重叠和双音节介词重叠两种类型,其中单音节介词的重叠可以违反禁止介词悬空原则,而双音节介词的重叠既可以违反词语完整律,又可以违反禁止介词悬空原则。

关键词:问句;重叠;删除;汉语;语法;操作;方言;疑问;词语;喜欢

作者简介:

  作者简介:徐杰,男,博士,澳门大学中文系教授,研究兴趣:句法学、语义学、语言教育与语言规划,代表作:《普遍语法原则与汉语语法现象》和《句子中心与句子结构》,E-mail:jiexu@umac.mo;田源,武汉大学文学院,E-mail:hntianyuan@gmail.com(武汉 430072)。

  内容提要:汉语中各类反复问句均为通过“正反重叠”这一操作程序核销疑问特征造成的结果。我们认为,“A不AB”与“AB不A”虽表面上看似两类反复问句,但其基础形式实际上同为一类,生成过程也高度一致。两类反复问句本质上的高度一致性要求我们采用统一的分析方案对其生成过程进行处理。在对各类反复问句的处理上,我们认为应该是“合”,而不是“分”。反复问句家族中各小类间的差异都可以解释为(1)相关疑问句式除了执行“正反重叠”操作外是否还额外执行了“删除”操作以及(2)重叠和删除两类操作程序受制于不同的限制条件。

  关 键 词:反复问句;生成机制;统一处理

  标题注释:【基金项目】本文的相关研究得到了国家社科基金项目“句法功能特征的两大类型及现代汉语中相关的句法问题”(项目编号:10BYY061)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“语法原则与汉语特殊句式”(项目编号:2009JJD740011)以及“中国博士后科学基金(项目编号:2012M521454)”的支持。

 

  汉语反复问句是世界语言中不太常见的一种疑问句式。除了中国南方侗台语、苗瑶语等少数民族语言以及南亚和东南亚语言之外,世界其他语言中较少见到这种疑问表达形式(吴福祥2008)。在汉语反复问句的研究中,反复问句的类型归属和生成过程一直是学者们关注和研究的热点问题。

  1.1 反复问句的类型归属问题

  在反复问句这个热点问题的研究上,不同学者关注的重点并不相同。国内描写语法学派最感纠结的是它的归类,而生成语法学派最为关注的则是它的派生机制和生成过程等等。关于反复问句的类型归属问题,范继淹(1982)从交际功能的角度着眼,认为“用‘吗’提问和用‘V不(没)V’的各种形式提问”相同或者相近,应该归入一类。朱德熙(1985)则指出,“反复问句也是一种选择问句,区别在于一般的选择问句要对方在X与Y里选择一项作为回答,反复问句则是让人在X和非X里选择一项作为回答。”汤廷池(1981)和吴振国(1990)也认为反复问句虽然跟选择问句有所不同,但应同属一类。黄正德(1988)运用模组方法分析反复问句,首先把它们分为“A不AB”和“AB不A”两类,认为它们有不同的来源。“A不AB”型是一种带有疑问屈折范畴的单句结构,在句法上与一般特指问句相同,而“AB不A”则是由含有并列谓语的深层结构经“照应删除”得到的结果①。我们则认为,反复问句跟所有的疑问句式都不相同,不能归人任何一种静态的疑问句式。一方面,反复问句没有相应的非疑问句;而另一方面,我们又无法在词库中像给特指问句中的疑问代词和选择问句的“还是”规定带有{+q}疑问标记一样,给反复问句的任何一个语法成分规定带{+q}标。比方说,虽然“你看不看这本书”一定是个疑问句,但是孤立地看,“你、看、不、这本书”都跟疑问无关。我们因此认为,汉语中这种正反并列表达式,本质上是一种针对疑问范畴的动态语法处理方式,跟它平行的不是任何一种静态句式,而是加用疑问语气词(“吗”)那类动态的操作程序。正反叠用必然造成一个疑问句,跟加用疑问语气词“吗”必然造成一个疑问句的道理是完全一样的(徐杰1999,2000,2001)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们