首页 >> 语言学 >> 比较语言学
话语分析与语义研究
2015年06月12日 14:29 来源:《当代修辞学》(沪)2012年第4期 作者:陈平 字号

内容摘要:因此,话语分析区别于语音分析、音系分析、词法分析和句法分析的地方,主要在于它有两个相对独立的特点:一是密切联系语言使用的具体情景对语言形式进行研究,二是典型的分析对象往往是超出单句的语言单位,可以是句群、段落乃至整篇文章甚至整本著作。正是因为这两个特点,话语分析既能弥补传统语义研究的不足之处,同时也拓宽了语义研究的范围,加深了我们对许多语义问题的认识,从而大大地增进了我们对语言本体各个组成部分及其使用特点的了解。研究这类语言成分不同于单句的主要特征,以及这些特征的语言表现手段,是话语分析的另一项主要任务,也是话语分析对语义研究不可或缺的贡献所在。话语分析介入语义研究,既是语义研究对象自身的属性使然,也是语义研究深入发展的逻辑必然。

关键词:语言;语义;研究;话语;分析;句子;词语;发话;语法;语境

作者简介:

  作者简介:陈平,澳大利亚昆士兰大学语言与比较文化研究学院。

  内容提要:话语分析有两个最重要的特点,一是将语言形式研究与其使用语境紧密结合,二是典型研究对象是超句组织。正是因为这两个特点,话语分析既弥补了基于结构主义传统的语义研究的不足之处,同时也拓宽了语义研究的范围,加深了我们对许多语义问题的认识,从而大大地增进了我们对语言本体各个组成部分及其使用特点的了解。本文分别从话语分析的这两个特点出发,详细讨论了话语分析在语义研究方面的工作和成果。

  关 键 词:话语分析;语义学;语言形式;篇章;语言意义

 

  语言是语言学、修辞学、文学等诸多学科的重要研究对象,而语言学家的主要任务,就是描写与解释语言形式和语言意义各自的基本属性,以及两者之间的对应关系。要达到这个目的,我们分析种种语言形式的特征以及它们所表现的意义,或是从相反角度出发,考察有关语义在语言中的表现手段,前者从形式到内容,后者从内容到形式。语言形式可以通过语音、词汇、词法、语序、语法标记、语法结构等显性或隐性的手段表现出来,而语义内容相对而言则更为繁复、更为抽象,从而更难把握。我们可以凭借自己的眼耳鼻舌身,感知周围大千世界的万事万物,我们的思维和想象能力,更是无远弗届,无微弗至。我们在日常生活中有许多体验、知觉或感觉,其精细微妙之处,往往很难用语言恰如其分地表现出来。这种所谓只可意会、不可言传的境况,想必大家都很熟悉。不可言传的原因,主要是我们能感知到内容,但找不到相应的语言表现形式。这充分说明,就语言而言,意义要比形式丰富得多,也复杂得多。从语言科学发展史上来看,对语义问题的系统和深入的研究,要晚于语音、词汇和语法研究。继二十世纪上半叶在语音、音位和词法研究领域里取得很大进展以后,语言学家从五十年代中期开始将研究重点逐渐转到句法,从六十年代末、七十年代初开始,语义也日渐成为语言学家的重点研究对象。据我个人的观察,过去二三十年来,国际语言学界在意义研究方面所取得的进展尤为显著,主要体现在话语分析(discourse analysis)、语用学、认知语言学等研究领域里。本文要侧重讨论的是话语分析对于语义研究的贡献。

  我们这儿所用的“话语”(discourse)这个术语,以及相关的术语“篇章”(text),要而言之,表示的主要是一个语言形式的概念,与音素、音位、词、短语和句子相对应。作为语言形式单位,话语同其他形式单位的主要区别有两点:首先,它不是单纯的词语形式组合,而是词语形式与具体使用环境的结合体,简单地说,就是形式加语境;其次,它的长度一般超出单句。因此,话语分析区别于语音分析、音系分析、词法分析和句法分析的地方,主要在于它有两个相对独立的特点:一是密切联系语言使用的具体情景对语言形式进行研究,二是典型的分析对象往往是超出单句的语言单位,可以是句群、段落乃至整篇文章甚至整本著作。话语分析的这两个特点,对于语言意义的研究尤为重要。正是因为这两个特点,话语分析既能弥补传统语义研究的不足之处,同时也拓宽了语义研究的范围,加深了我们对许多语义问题的认识,从而大大地增进了我们对语言本体各个组成部分及其使用特点的了解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们