首页 >> 语言学 >> 比较语言学
汉语差比句和话题结构的同构性 显赫范畴的扩张力一例
2015年06月02日 10:58 来源:《语言研究》(武汉)2012年第4期 作者:刘丹青 字号

内容摘要:本文将在这些分析的基础上进一步揭示汉语差比句与话题结构的诸多句法同构性,进而证明差比句其实在现代汉语中可以视为话题结构的一种子结构或功能变体,在句法语义上是话题结构作为显赫范畴的功能扩张的产物。由此可见,无论是动词“比”还是介词“比”介引的基准短语,在汉语中都有很强的话题性,可以看作由词汇性话题标记介引的话题或次话题。而汉语“比”字差比句是一种话题结构,是用话题结构的句法形式来表达差比句的内容,因此其比较主体、基准等方面都享受话题结构的自由度,同时也遵循话题结构的一些生成规则,其结构受到话题特有的句法限制,体现出了差比句和话题结构的高度同构性。它直接靠话题结构包括话题标记来表达差比句语义,没有话题结构和话题标记以外的专用差比句手段,靠主话题和主语(或次话题)之分来区分基准和主体。

关键词:话题;汉语;谓语;语言;语义;主语;形容词;英语;句法;方言

作者简介:

  作者简介:刘丹青(1958-),男,江苏无锡人,博士,中国社会科学院语言研究所教授,主要研究方向是语言类型学、汉语语法学和汉语方言学(北京 100732)。

  内容提要:本文在语言库藏类型学框架下探讨汉语差比句和话题结构的关系。通过与英语、韩语差比句的比较,指出汉语“比”字差比句具有独特的句法自由和句法限制。这些自由和限制都是话题结构的属性,“比”字差比句和话题句高度同构,前者是后者的一个次类,是话题结构作为显赫范畴扩张的产物。在历时层面,古汉语的“于”字差比句没有话题结构属性。“比”字差比句则是由带有话题句属性的“比”动句逐渐发展来的,其胜出体现了话题结构在汉语中的扩张力。方言方面,天台、绍兴等话题结构更显赫的吴语存在以单纯的话题结构、不依靠专用差比手段表差比的句式,体现了话题结构对差比范畴的更为直接的扩张。

  关 键 词:差比句;话题结构;语言库藏类型学;显赫范畴  

  标题注释:【基金项目】中国社科院重点课题“语言库藏类型学”。

 

  一 引言

  本文将在语言库藏类型学(Linguistic Inventory Typology,刘丹青2011,2012)的框架下探讨现代汉语差比句和话题结构的关系。这是两种可以无关、但是在汉语中却确实密切相关甚至同质的句法结构。

  语言库藏类型学注重语言中的形式手段库藏对语言类型特点的制约,认为一种语言的库藏中所拥有的语言形式手段及其语法属性会对一种语言的类型特点,尤其是该语言的形式和语义的关系类型,产生重大影响。在语言库藏,特别是语法库藏的视角下,可以看到,不同的语言,可以让不同的范畴成为显赫范畴,即在语法系统中凸显而且强势的范畴。什么范畴能成为显赫范畴,取决于该语言的库藏特点。所用的语法手段的语法功能越强、语法化程度越高、类推性越强、句法分布域和出现频率越大,所表达的语义范畴越容易成为显赫范畴。显赫范畴的强势性,主要表现在它能够在特定语种中扩展领地,用于其他一些既有语义联系又有概念距离的范畴,这些被显赫范畴手段所表示的范畴可能在其他语言中不属于该显赫范畴的语义,而属于其他的独立范畴(刘丹青2012)。

  话题结构和差比句在现代汉语中就形成了这样的一种显赫范畴-扩展功能的关系。

  从Li & Thompson(1976),到曹逢甫(1995/1977)和徐烈炯、刘丹青(2007/1998),越来越多的学者认识到汉语话题优先的类型特点。这意味着话题结构是汉语的一种显赫范畴。以往谈论话题优先,主要是强调话题结构在汉语中出现频率高,可以多层话题并存(曹逢甫1995/1977)、形式比较多样(如刘丹青2001a,Liu2004)。随着话题研究的深入,话题结构与其他句法语义范畴的关系开始受到关注。徐、刘(2007/1998)谈到过话题标记用来帮助表达并列句、条件句的作用,Liu(2004)分析过同一性话题表达强调义、让步义等的作用。刘丹青(2003,2006)指出了普通话差比句跟话题结构有关的几项特性。刘丹青(2009)注意到话题结构作为在一种语言中优先的结构可以用来表达其他的语义内容,而且这种情况不独出现于话题结构,也出现于其他占据优先地位的结构。这是库藏类型学显赫范畴观念的萌芽:

  话题优先的语言不但会让语用上的话题充分利用这种位置得到句法实现,而且会借用这种位置完成在其他语言中由其他功能或手段完成的表义任务。这与其他某个要素在某种语言的句法中占据优先位置后发生的情况是一致的。

  刘丹青(2011,2012)提出的库藏类型学和显赫范畴的概念,明确指出话题结构作为显赫范畴可以用来表达多种语义范畴,汉语差比句就是这一显赫范畴功能扩张的典型个例之一。本文将在这些分析的基础上进一步揭示汉语差比句与话题结构的诸多句法同构性,进而证明差比句其实在现代汉语中可以视为话题结构的一种子结构或功能变体,在句法语义上是话题结构作为显赫范畴的功能扩张的产物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们