首页 >> 语言学 >> 比较语言学
海峡两岸词语互动关系研究
2015年05月14日 15:04 来源:《当代修辞学》(沪)2011年第3期 作者:李昱 施春宏 字号

内容摘要:根据这种理解,海峡两岸词语互动既包括台湾词语对大陆交际的影响(如上例),也包括大陆词语对台湾交际的影响,还包括来回传递的过程。发生返还式互动时,词语或义项在输出与回传之间往往会经历一段时间差,互动词语或义项在期间可调整自己来适应引入方的词汇系统和交际需求,因此往往会引发语义的调整,而语义调整所带来的新义和新颖色彩又为该词语或义项重新被源出方吸纳提供了可能。在闽南方言对普通话的影响过程中,台湾“国语”可以作为中介,闽南方言词经由台湾“国语”进入普通话,也可以直接从方言直接进入普通话词汇,这两股力量往往汇成一股合力,共同影响着普通话词汇系统。

关键词:词语;词汇;台湾;语言;普通话;国语;交际;大陆;义项;两岸

作者简介:

  作者简介:李昱,施春宏,北京语言大学对外汉语研究中心(北京 100083)。

  内容提要:本文在互动观念的指导下研究大陆和台湾的词语系统相互影响的方式、过程和效果。文章首先根据互动方式的特点,将海峡两岸的词语互动关系归纳为七种模式,接着根据词语互动能力和互动时间的差异,将互动过程概括为三种层级,并简要探讨了海峡两岸词语互动过程中的同步现象及合力作用问题。文章最后指出,这种基于互动观念的研究可以为动态地研究词汇系统乃至语言系统提供一个新的观察视角。

  关 键 词:互动;普通话;台湾“国语”;潜互动;同步现象

  标题注释:【基金项目】本项研究得到教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(项目批准号:10JJD740001)和北京语言大学科研项目(项目批准号:10YB01)的支持。

 

  一、引言

  语言作为社会现象的一面镜子,社会的发展和社会关系的调整必然会带来语言关系的调整,不同社会交际群体的语言交际因而得以相互影响。就海峡两岸的语言交际关系而言,既有大陆语言交际对台湾的影响,同样台湾语言交际也必然会影响大陆。也就是说,海峡两岸的语言交际正处于一种互动关系之中。随着两岸交往的进一步发展,这种互动关系的深度和广度都在进一步深入发展。本文以词汇系统的变化为视角,来探讨海峡两岸语言交际的互动关系。

  本文的主题“互动”(interaction)一词,据学界分析,最初是在台湾语言交际中使用的。北京语言大学和中华语文研习所(台湾)合编的《两岸现代汉语常用词典》(2003)是这样释义的:①两个或两个以上的人互相交往的过程,②互相影响,③交替;更迭。这个词后来被大陆词汇系统所吸收。①本文的“互动”采用的就是第二个义项。根据这种理解,海峡两岸词语互动既包括台湾词语对大陆交际的影响(如上例),也包括大陆词语对台湾交际的影响,还包括来回传递的过程。目前学界对于海峡两岸词汇系统的研究主要集中在词语的对比和差异的分析上,偶有研究涉及两岸的词语融合,但仍没有基于互动观念对相互交往过程的研究。本文尝试提出“词语互动”这一概念,借此来系统研究两个词汇系统之间互相影响的方式及其语言后果和语言学意义。

  本文所依据的语料主要有两个来源:大陆的语料主要来自北京大学CCL语料库,台湾的语料则来自“中央研究院”现代汉语平衡语料库。同时还参照了一些报纸、网络上的语料(如《人民日报》《国语日报》等媒体资源)及相关工具书。

  本文首先详细描写海峡两岸词语互动的基本模式,接着具体刻画海峡两岸词语互动的层级,然后分析互动过程中出现的同步现象及相关的合力作用问题,最后指出这种基于互动观念的研究对动态地研究词汇系统乃至语言系统所体现出的理论意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们