首页 >> 语言学 >> 比较语言学
存在句主语的类型学研究
2015年04月21日 11:17 来源:《外语教学与研究》(京)2011年第2期 作者:王勇 周迎芳 字号

内容摘要:在样品库中,有72种语言中的E和L的句法功能比较明确,其中26种语言中的L做主语, 40种语言中E做主语, 5种语言中虚位成分做主语,此外还有1种语言中的存在句无主语。3.3 E充当主语的形态句法手段3.3.1语序及语义关系40种E做存在句主语的语言中,有22种语言中的E可参照语序和语义关系分析为主语,约占56%。3.5讨论总结起来,在我们考察的72种语言中,存在句的主语可归为3种情况:即L主语、E主语和无主语(包括虚指主语和无主语)。这样,各语言中主语性从L向E过渡的情形可图示如下:上图中,“L主语”表示典型的L做存在句主语的语言,“E主语”表示典型的E做存在句主语的语言,二者分别处于连续统的两端,其中间状态是,主语性在L和E上都有所体现,二者平分秋色(如图2所示)。

关键词:主语;语言;语序;存在;语义;分析;句法;主格;日语;动词

作者简介:

  作者简介:王勇,周迎芳,华中师范大学外国语学院(湖北 武汉 430079)。

  内容提要:存在句的主语有三种类型,即方位成分做主语、存在主体做主语以及空位主语或无主语,其中前两种情况较常见。由于存在句是一种不同于典型动词句的边缘句式,方位成分和存在主体都不是典型的主语,却都具有某些主语特性,这在形态句法上也有体现。一些语言中对存在句句法成分的分析分歧较大,这是存在句本身的非典型性决定的。典型主语的语义特征在方位成分和存在主体上都有所体现,形态句法层面上方位成分和存在主体都体现某些但不是全部的主语特性,这是共性。各语言在对二者选用上或有所侧重,这是共性中的变异。

  关 键 词:存在句;主语;类型;形态句法

  标题注释:【基金项目】本研究得到国家社科基金项目“句法功能特征及现代汉语相关句法问题研究”(10BYY061)的资助。

 

  1.关于存在句

  各语言中存在基本的、简单可辨认的意义元素,即普遍意义元素(universal semantic primes),这些意义元素在各语言中都有一些基本的表达形式,这就是Goddard & Wierzbicka(2002a:1-2)所说的自然语义元语言(natural semantic meta-language)。普遍语义元素所对应的表达形式有着本质上的共同点。换言之,语法共性是以意义为基础的(同上:1)。不同的语言在表征相同的意义时会诉诸不同的句法结构,这些不同结构表现出许多共同特征。例如,不同语言中由不及物动词构成的小句往往包含两个主要成分,一个名词词组和一个动词词组。但如果牵涉到的成分多一些,各语言表现出来的变化就会更大些。

  可以假设,“存在”就是这样一种普遍意义元素①。它在各语言中都有基本的、简单可辨认的表现形式。我们从语义范畴出发,发现和甄别各语言中的基本存在句(existential construction)②。本文设定存在句表征的基本意义是“某地方存在某人或某物”,其语用意义是宣告某人或某物的存在,并将其带入听众的意识之中。汉语和英语中与这种意义范畴对应的典型例句分别是:

  (1)桌子上有一本书。

  (2)There is a book on the table.

  必须将典型的存在句与方位句(locative construction)区别开来③,如:

  (3)(那本)书在桌子上。(存在句)

  (4)The book is on the table.(方位句)

  语言学家和哲学家早就注意到,存在是一种特殊的述谓关系,存在结构也往往带有特殊的句法特征(Goddard & Wierzbicka 2002b:54)。例如,英语和汉语中的存在句的主语就较特殊,对它们的句法分析至今仍有分歧。类型学的考察显示,各语言中的存在句与典型的动词谓语句相比,都表现出一定的特殊性,英语和汉语的存在句都有一定的代表性。本文主要分析存在句的语序以及方位成分、存在主体充当主语的形态句法手段,旨在发现各语言在这些方面表现出的共性和变异模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们