首页 >> 语言学 >> 比较语言学
康拉迪(1864-1925)与汉藏语系的建立
2015年04月16日 22:26 来源:《汉藏语学报》(京)2010年第4期 作者:梅祖麟 字号

内容摘要:Schleicher)《印度日耳曼诸语言比较语法纲要》(1861-1862)的导论把语言分为三类:孤立语(如汉语、越南语、泰语、缅甸语)、屈折语(如印欧语)、黏着语(如芬兰语、鞑靼语、巴斯克语(Basgue)、班图语(Bantu).印欧比较语言学的传统认为,博普1816年出版的《梵语动词变位同希腊、拉丁、波斯、日耳曼等语言动词变位的比较》首次证明了梵语、希腊、拉丁、波斯、日耳曼等语言有亲缘关系,而且如果要证明所谓印支语系的诸多语言有亲缘关系也要用同样的方法。反过来,远东的那些语言,如汉语和越南语,就差不多没有一点形态上的特点,所以语言学家想从形态的特点上找出一些与汉语或越南语的各种方言有亲属关系的语言,就无所凭借,而想根据汉语、西藏语后代语言拟出一种“共同语”,是要遇到一些无法克服的阻力的。

关键词:语言;康拉迪;动词;汉语;语法;声母;甲柏连孜;研究;拉丁语;词头

作者简介:

  作者简介:梅祖麟,美国康乃尔大学。

  内容提要:1896年康拉迪出版其著名的《汉藏语系中使动名谓式之构词法及其与声调别义之关系》一书,在书中他首次用比较语法的手段来证明藏、缅、嘉戎、Vayu、汉等语言有亲缘关系。本文尝试说明:1.康拉迪所用的方法和博普(Franz Bopp,1816)所用的方法一样。2.为什么康拉迪能在19世纪末叶的莱比锡大学(Leipzig university)把印欧语的研究中发展出来的比较方法用在汉藏语系身上。本文同时也会讨论康拉迪书中其他方面的得失以及这本书对今后汉藏语比较研究的意义。

  关 键 词:比较方法;印欧比较语言学;汉藏比较语言学;使动化s-词头;清浊;别义   

 

  19世纪末叶,德国康拉迪(Conrady)也认为汉语的“动词”有及物与不及物(外动与内动)两种动词的形态分别。这分别是来自声母的清浊。清者为“及物动词”,是前加成分所留下的痕迹。浊者为“不及物动词”,本来没有前加成分。

  高名凯《汉语语法论》(1957),73-74。

  一 导言

  汉藏语系语言的比较研究,至今已有近二百年的历史。在这漫长的历程中,康拉迪(August Conrady)像是个幽灵式的人物。

  大家都知道李方桂先生在《中国的语言与方言》(1937)一文最早提出汉藏语系分汉语、侗台语族、苗瑶语族、藏缅语族的论点。鲜为人知的是康拉迪(1896)曾经论证印支语系应该分为东西两支,西支是藏缅语群,东支是汉台语群,而且认为孤立类型的东支是从黏着类型的西支变来的。更没有多少人知道1811年英人赖登(John Leyden)在《亚洲学会会报》第十期发表的《论印度支那语言和文字》一文,文中首次指出汉语、缅甸话、泰语的词汇和语法有类似之处。

  1784年1月,英国派往印度的司法官琼斯爵士(Sir William Jones)在印度孟加拉省加尔各答创办亚洲学会(Asiatick society,后改称为孟加拉亚洲学会Asiatic Societyof Bengal)。1786年2月2日琼斯在亚洲学会成立三周年纪念会的演讲中指出:“梵语与希腊话、拉丁语在动词词根及语法形式上有显著的类似,并不像是巧合。任何一个语言学家,把三者加以比较,便不得不相信这三种语言是来自现在已不存在的共同的语言。”(Lehmann 1967:15)这段话现在还经常被引述,被认为是象征历史比较语言学(以及印欧比较语言学)的萌芽。

  再过25年,赖登在亚洲学会的会报上指出汉、缅、泰等印度支那语言的词汇和词序也有类似之处。文中讨论的语言有马来语、他加禄语(Tagalog)、缅甸语、越南语、泰语、汉语官话方言、广东话,都是作者在马来半岛西岸卑南市(Penang)养病时搜集的资料。关于越南语,他说:“至于越南语同单音节的汉语诸多方言、满洲语、高丽语、台湾语、琉球语有什么关系,我可说不出来;反正它同以下的语言没有姻亲关系(affinity):中国朝廷里用的官话,广州用的广东话,多音节而有屈折变化的日本话,以及其他印度支那的语言。”作者最后排出一个4个语言(现代缅甸语、越南语、泰语、广东话)160个语词的比较字表,用意大概是提出由缅、泰、汉组成的印支语系的假设。

  汉藏语的比较研究,其理论与方法借鉴于西方的印欧语历史比较语言学。回顾西方印欧语比较语言学发展的历史,并与汉藏语比较语言学的历史对照,便可以看到两者在进展上有极大的差异。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们