首页 >> 语言学 >> 比较语言学
认知和生成学派视角下的构式理论对比研究 ——以构式语法和第一语段句法为例
2015年02月27日 20:03 来源:《外国语》(沪)2012年3期 作者:胡旭辉 字号

内容摘要:讲师,南京大学英语语言文学博士,现为英国剑桥大学理论与应用语言学系句法理论方向博士生,研究方向为:句法理论、对比句法学、历史句法学、语用学等。2.2第一语段句法简介第一语段句法的基本假设是,词汇信息中不储存任何语法信息,语言中的合并操作(combinatorial operation)存在于独立的句法体系中,与词汇没有直接关系。3构式语法与第一语段句法理论对比分析3.1两者的共同点由于本文所对比的两个构式理论分属于对立的功能认知学派和生成语法学派⑥,很容易让人忽视两者共同的理论传承。如词汇功能语法(LFG)、核心词驱动结构语法(HPSG)、关系语法(Relational Grammar)等虽然与生成句法理论在语言观上有诸多不同,但许多句法理论操作的手段依然具有共性,笔者在此不详细介绍。

关键词:句法;语法;语言;词汇;学派;语义;研究;构式理论;认知;操作

作者简介:

  作者简介:胡旭辉(1981-),男,江苏宜兴人,讲师,南京大学英语语言文学博士,现为英国剑桥大学理论与应用语言学系句法理论方向博士生,研究方向为:句法理论、对比句法学、历史句法学、语用学等。

  内容提要:本文是对认知和生成语言学理论中具有代表性的构式理论,即构式语法和第一语段句法的对比研究。分属两个学派的构式理论的共性在于:(1)共有的语义、句法事体分解传统;(2)相似的直接理论动机。两者的差异主要体现在四个方面:(1)构式的种类和意义;(2)动词与构式的关系;(3)论元结构以外的句法操作;(4)语言观。本文以差异为基点,探讨了两个学派的构式理论各自的优势和缺陷,指出两者的兼容性要高于传统的看法,并针对每一点差异提出两者之间相互可借鉴之处。

  关 键 词:认知学派/生成学派/构式理论/对比研究

 

  1 引言

  构式语法是目前句法理论研究的热点之一。目前国内的构式语法研究主要是聚焦于认知语法视角下的构式理论,尤其是Goldberg的构式语法理论[18;19;21]。而事实上,构式语法不仅仅在认知语法体系中有较多理论体系[17;28;29],在生成语法内部也出现了多个构式的句法理论[4;5;37;43],Ramchand[43:9]将这类理论称之为生成构式理论(generative-constructivist approaches①)。尽管分属不同的理论阵营,笔者认为有必要对两类构式理论进行比较研究。此类对比研究不但对两派构式语法理论、甚至对认知和生成语法两大阵营的理论探讨都有一定的借鉴意义。此外,尽管国内对Goldberg的构式语法研究较多(如[46;47;48;49;50;51;52;53]等),但对于生成学派的构式句法理论的研究并不多见,从这个角度来看,本文的对比研究也有一定的实际意义。

  限于篇幅,本文的比较研究将聚焦于两个流派中具有代表性的构式语法理论,即Goldberg的构式语法理论(下文简称为“构式语法”)和Ramchand的第一语段句法理论(First Phase Syntax)。笔者选取这两个理论是因为两者都很大程度上反映了两大阵营的理论特征,对于两个理论的对比研究可以加深对分属两大阵营的构式理论的理解。本文的对比研究不局限于逐条列举两个理论的异同,而是通过比较指出两个流派各自的优缺点分析两者之间可相互借鉴的地方。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们