首页 >> 语言学 >> 比较语言学
上古汉语同源词语音关系答问
2015年02月27日 19:30 来源:《民俗典籍文字研究》(京)2011年第8辑期 作者:孟蓬生 字号

内容摘要:【关键词】汉语词源学/词族/同源词/语音关系。

关键词:语音;汉语;古音;同源;语义;音变;方言;研究;词源;王力

作者简介:

  作者简介:孟蓬生,中国社会科学院语言研究所(北京 100732)。

  内容提要:本文对同源词语音关系中较受关注的几个问题提出了意见。1.同源词是指由发生学上有共同来源因而在音义两方面都互相关联的词,不能保证同源词一定是语音相近的词。2.研究同源词应区分音转现象、音转条例和音转规律。3.既要看到同源词语音关系的聚合性,又不抹杀其游离性。4.研究同源词语音关系要处理好局部与整体、声音与意义、声转与韵转、历时与共时、通语与方言、正例与变例、可能与实在、描写和判定等方面的关系。5.了解音变规律有助于对同源词进行有限推源。6.注意从音转现象中归纳前人未发现或重视不够的音转条例,并应用于同源词的考证和系联。

  关 键 词:汉语词源学/词族/同源词/语音关系

 

  各位老师、各位同行,大家好!很高兴能有机会跟大家进行交流。下面把我多年来对同源词语音关系的思考以答问的方式展现出来,希望大家批评指正。

  一、同源词一定是语音相近的词吗?

  答:同源词的语音关系不一定相近。

  王力先生说:“凡音义皆近,音近义同,或义近音同的字,叫做同源字。这些字都有同一来源。”①张世禄先生说:“所谓同源词,是指音近义通或音同义近,可以认为同一词源,即表示相关意义的音素所派生出来的词。”②这代表了目前许多学界同人的意见。主张同源词语音必须音近的用意是希望以语音关系的远近作为标准将同源词和非同源词分开。这对矫正乾嘉末流滥用声转和韵转的学风并维护词源研究的健康发展具有一定的积极意义。但认为同源词的语音必须相近是一种错误的观念。这严重影响着汉语同源词研究的深入开展,有必要加以认真的清理。

  1.同源词语音关系的远近是一个相对概念,没有绝对的标准

  A.不同的人可以有不同的标准

  清代以来,还未有人对音近做出明确的界定。双声说的主张者认为只要有双声关系便可以称为音近,而叠韵说的主张者认为只要有叠韵关系便可以称为音近,声韵兼顾说的主张者则认为只有声韵同时相近才能称为音近。即便同是主张声韵兼顾说的学者,如章太炎、高本汉、王力,对于语音相近的理解也大有差别。三家之中王力先生对语音关系的限制也许最为严格,但在别人看来,也仍然不无可议之处。裘锡圭先生说:“应该说,王先生定的同源的字,在语音上都是有同源的可能的。不过在韵母的关系上,旁转、旁对转、通转这类稍嫌疏远的关系,出现的次数似乎还是多了一些。”③什么样的语音关系才算音近,从词源研究史上看是一种言人人异的局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们