首页 >> 语言学 >> 比较语言学
中日服务型语文测试工作对比分析
2015年02月26日 18:03 来源:《北华大学学报:社会科学版》(吉林)2012年3期 作者:郑梦娟 字号

内容摘要:对比中日两国的服务型语文测试工作,我们认为,中国的服务型语文测试工作应从当前的政府主导向民间主导转化,逐步实现测试目的公益化、测试对象大众化、行业管理严格化,从而形成良性的商业化模式,为更多国民提供更好的语言测试服务。中国已有相关学术成果大多论及普通话水平测试,少量成果涉及汉字应用水平等级测试、国家职业汉语能力测试,而关注日本服务型语文测试的专题研究和对中外服务型语文测试进行对比的研究成果十分鲜见。中国可以算作服务型的语文测试主要有四种:普通话水平测试、汉字应用水平等级测试、国家职业汉语能力测试、汉语能力测试。

关键词:日本;汉字;语文测试;普通话水平;汉语能力测试;应试;语言;职业;服务;语文能力

作者简介:

  作者简介:郑梦娟,中国人民大学文学院副教授,博士,主要从事语言规划、汉语国际教育、社会语言学研究(北京 100872)。

  内容提要:如何评估个人或国民语文能力,将是语言学界热切关注的一个重要话题。对比中日两国的服务型语文测试工作,我们认为,中国的服务型语文测试工作应从当前的政府主导向民间主导转化,逐步实现测试目的公益化、测试对象大众化、行业管理严格化,从而形成良性的商业化模式,为更多国民提供更好的语言测试服务。

  关 键 词:中国/日本/语文测试/语言服务

 

  一、引言

  若以测试目的为依据,语文测试大致可以分为两类:一类是为完成学历教育而必须通过的语文测试,本文称作“学历型语文测试”,如高考中的语文考试;另一类是指以为公众服务为目的,针对某些人群的语文(语言、文字、文学)能力所开展的测试,可称作“服务型语文测试”,如国家职业汉语能力测试。后一类是本文要着重探讨的。

  当前,国人语文能力整体水平偏低,已引起学界和其他社会各界的高度重视,如何提升国民整体语文素养、如何评估个人或国民语文能力问题,日渐成为学界探讨的热点话题。作为亚洲经济发达国家的日本,危机意识极强。日本语(或“日语”)是其国语,学生国语能力不高问题也是一个常说常新的话题,从二战至今许多学者就此进行了探讨,这一点与中国十分相似。目前日本学界比较一致的认识是,国语课的最终目的是培养和提高学生的语言技能。文部省颁布的适用于高中的《新学习指导要领》(2000年开始实施)甚至把“国语能力”提到了生存能力的高度。由此,日本汉字能力检定(日文为“日本漢字能力検定”)于上世纪70年代就开始实施,①进入21世纪后,日本语检定(日文为“日本語検定”)等也开始实施,因而,日本在服务型语文测试方面积累了丰富的实践经验。中国已有相关学术成果大多论及普通话水平测试,少量成果涉及汉字应用水平等级测试、国家职业汉语能力测试,而关注日本服务型语文测试的专题研究和对中外服务型语文测试进行对比的研究成果十分鲜见。笔者将中日两国情况进行比较,旨在为中国服务型语文测试的发展、国民整体语文能力的提升提供参考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们