首页 >> 语言学 >> 比较语言学
是非问内部类型的比较以及“疑惑”的细化
2015年02月22日 17:51 来源:《世界汉语教学》(京)2012年3期 作者:邵敬敏 字号

内容摘要:作者简介:邵敬敏,暨南大学中文系教授,广东省中国语言学会会长,专著有《现代汉语疑问句研究》、《汉语方言疑问范畴比较研究》(合作)、《新时期汉语语法学史》等(广州。内容提要:本文结合是非问句内部结构类型的特点进行横向的功能比较,指出“吗”字是非问重在“求知”,“吧”字是非问重在“证实”,而语调是非问重在“倾否”,从而形成语气词是非问跟语调是非问的对立类型。汉语语法学界的主流看法是:是非问的“疑问信息是由疑问语调或者疑问语气词承担的”(邵敬敏主编。语调是非问,只要发问人的语气稍微再强一些,就变成反问句了,而且这类语调是非问几乎都可以轻而易举添加“难道”“岂不是”“莫非”等反问副词(下面例句中[]内的副词是句例并不存在但是可以添加出来的),而且其语义倾向是一致的。

关键词:语调;语气词;疑问句;诘问;汉语;发问;邵敬敏;副词;回声;否定

作者简介:

  作者简介:邵敬敏,暨南大学中文系教授,广东省中国语言学会会长,专著有《现代汉语疑问句研究》、《汉语方言疑问范畴比较研究》(合作)、《新时期汉语语法学史》等(广州 510632)。

  内容提要:本文结合是非问句内部结构类型的特点进行横向的功能比较,指出“吗”字是非问重在“求知”,“吧”字是非问重在“证实”,而语调是非问重在“倾否”,从而形成语气词是非问跟语调是非问的对立类型。因此有必要在区分疑惑和询问的基础上,不仅增加“求答”功能,而且要把“疑惑”进一步细化为“求知性疑惑”“求证性疑惑”以及“倾否性疑惑”。这一研究将有助于是非疑问句内部类型的建立以及对外汉语的疑问句教学。

  关 键 词:是非问内部类型/求答功能/求知性疑惑/求证性疑惑/倾否性疑惑

 

  现代汉语疑问句通常分为结构类型和功能类型两大类:结构类型包括是非问、特指问、正反问和选择问等;功能类型包括附加问、回声问、反诘问、设问等。在结构类型的研究中,是非问句的研究可能是最薄弱的,比较有价值的当推刘月华发表在20世纪80年代的《用“吗”的是非问句与正反问句用法比较》(1987)与《语调是非问句》(1988);两文不乏真知灼见,可惜的是没有就是非问内部的类型进行横向比较,因而导致某些结论还存在可商榷之处。本文打算重点对是非问内部的结构类型及其构成的功能类型展开一系列的比较研究,重点是比较语气词是非问与语调是非问,并且提出在区分“疑惑”与“询问”的基础上,不仅要重视“求答”功能,而且需要把“疑惑”进一步细化为“求知性疑惑”“求证性疑惑”以及“倾否性疑惑”。

  一、“吗”字是非问与“吧”字是非问的功能比较

  现代汉语是非问首先可以分为语气词是非问以及语调是非问。前者指疑问信息主要依赖于句末的语气词“吗”或者“吧”来承担,因而又可以分为“吗”字是非问和“吧”字是非问两类(“啊”字是非问另文讨论),并以“吗”字是非问为主。后者则指只借助于升调承担疑问信息的是非问句,比如“你去?↗”。

  汉语语法学界的主流看法是:是非问的“疑问信息是由疑问语调或者疑问语气词承担的”(邵敬敏主编,2007:215),而且两者还可以同现。这一说法似乎暗示:在是非问句中,疑问语气词跟疑问语调的作用是对等的,而且两者可以互换通用或者合用,其实这可能是一种误解。“吗”字是非问是语气词是非问的主要形式,显示发话人确有所疑,并有所问。换而言之是因为未知而发问,并且真的希望得到回答,以期待对方的回答作为第一目标。甚至于有时在言辞中还明确提出希望对方回答的请求性词语,例如“请问”“请你回答”等。这可以表述为:因疑而问,以问为重,求答为主。例如:(下文除了表明出处的,其余例句引自于韩寒《三重门》)

  (1)你看着我的眼睛回答,你是为了我吗?

  (2)喂,我找——请问——雨翔在吗?

  这样的问句在第二人称时,还常常利用“你知道……吗?”“你听说过……吗?”“你认识到……吗?”来引出问话。例如:

  (3)你知道我当初为什么意外考进区中吗?

  (4)听说过“顽固党”吗?

  (5)你认识到自己的错误了吗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们