首页 >> 语言学 >> 比较语言学
国际元话语研究新进展
2015年02月22日 17:22 来源:《当代语言学》(京)2012年3期 作者:付晓丽 徐赳赳 字号

内容摘要:具体内容包括元话语研究范式、社会认知视角的元话语研究、“厚、薄”的概念、元话语反身模式、Burneikaité、del及Abdi等人的分类模式、元话语的翻译、跨语言元话语研究等。据此,他把元话语划分为三个次范畴:篇章组织元话语、指向参与者的元话语和评价性元话语(见附录。2010)在对英语口头和书面学术篇章的元话语进行考察时,以反身模式为理论基础,提出了新的元话语分类模式,把元话语划分为元篇章元话语和观众互动元话语。现在,有我国老一辈对独立成分研究的底子,有新一代学者的新思维,再加上国际元话语研究气势的鼓舞,我们相信国内会有更多的学者投入到现代汉语的元话语研究中来,这是因为“对汉语元话语的研究可以丰富国际上对元话语的研究成果”(徐赳赳2010: 239)。

关键词:篇章;元话语研究;语言;分析;读者;研究方法;分类;考察;英语;翻译

作者简介:

  作者简介:付晓丽,女,博士,河北师范大学外国语学院副教授,研究兴趣:功能语言学、篇章分析、翻译,E-mail:fufuxiaoli@163.com(石家庄 050024);徐赳赳,中国社会科学院语言研究所(北京 100732)。

  内容提要:元话语研究日益得到话语篇章学界关注,现已成为一个充满活力的研究领域。近年来,国际学界对元话语的研究驶入了快车道,元话语研究在理论探讨和实证研究等诸多方面都有显著进展。本文重点对国际元话语研究成果进行梳理,从理论研究、研究方法、研究模式、类别探讨、研究领域五方面进行介绍。具体内容包括元话语研究范式、社会认知视角的元话语研究、“厚、薄”的概念、元话语反身模式、Burneikaité、H1WB02.jpgdel及Abdi等人的分类模式、元话语的翻译、跨语言元话语研究等。

  关 键 词:元话语/理论研究/反身模式/分类模式

 

  1 引言

  元话语(metadiscourse)的概念最早由美国学者Harris(1959)提出。这个概念自1980年代起首先在应用语言学领域得到广泛关注。从篇章的角度对元话语进行系统研究则始于1980年代中期。经过20多年的发展,元话语现已发展成为一个充满活力的研究领域(H1WB02.jpgdel 2006)。元话语作为人类语言交际的一种基本特征,其在篇章中使用的普遍性已被学者认同(Mauranen 2010)。

  元话语系统研究始于美国学者Vande Kopple(1985)的开创性工作,代表人物有芬兰学者Anna Mauranen、英国学者Ken Hyland和瑞典学者Annelie H1WB02.jpgdel等。迄今为止,元话语研究主要集中在对学术篇章的考察。研究者从不同的视角对学术篇章中的元话语进行了探索,如Mauranen(1993)和H1WB02.jpgdel(2006)重点从对比修辞的角度对元话语进行研究;Hyland(2005)则倾向于探索英文写作过程中作者如何利用元话语取得理想的修辞效果。

  近年来,国际学界对元话语的研究驶入了快车道。与以往研究相比,当前的元话语研究在理论探讨和实证研究等方面都有显著进展。下面从理论研究、研究方法、研究模式、类别探讨、研究领域五方面主要介绍近五年来的最新研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们