首页 >> 语言学 >> 比较语言学
汉语史研究中的类型学和信息化
2015年02月22日 17:18 来源:《中国社会科学》(京)2012年9期 作者:唐贤清 字号

内容摘要:古文字的数字化涉及古文字字库建设、古文字整理、古文字编码等方面的工作。古文字的数字化是一个系统庞大的工程,据统计,甲骨文、金文、陶文、货币文、玺印文、简帛文、石刻文、小篆等八大类的古文字字形16万左右,对这么多古文字字形的收集、整理、考释、编码,需要广大汉语史研究者的努力,才能实现资料系统的数字化与研究手段的数字化。现代汉语的相关工作,如北京大学计算语言学研究所和北京大学中文系开发的《现代汉语语法信息词典》和配套的《现代汉语语法信息词典详解》(以下简称《详解》),目标就是为了实现汉语句子的自动分析与自动生成,这一项目是计算机科学与语言学密切结合的典范。

关键词:汉语;古文字;语言;研究;数字化;佛教;语义;语法;梵文;翻译

作者简介:

 

  作者简介:唐贤清,湖南师范大学。

 

  汉语史研究历来强调扎实的材料和细致的描写,这个传统再怎么强调也不为过,这是汉语史研究的基础。但是,我们也应该认识到,汉语史研究不限于此,还应该以揭示语言规律为己任。这就是说,汉语史研究还要解释语言现象背后的成因,探寻语言的一般规律。这需要理论的指导与创新。目前,在理论指导这一问题上,比较明显的偏差有三类:第一,研究成果多为材料堆积,缺乏理论的概括与升华。第二,不重视语言事实的挖掘,对语言材料的理解不够深入,甚至一味地以西方语言学理论驾驭汉语事实。第三,虽然有材料,也有理论,但是材料与理论缺少有机联系,生搬硬套。对此,学界有过讨论,不一一论列。在这种学术语境下,我们认为当下汉语史研究应该更关注历时类型学研究和汉语史研究的信息化问题。由于历时类型学牵涉的面很广,难以驾驭,也难以深入,而目前学界汉译佛典语言研究又很流行,进行历时类型学研究的空间也很大,因此,我们以汉译佛典语言的类型学研究为例,作为“麻雀”剖析。

  一、汉译佛典语言的类型学研究

  我国的佛教典籍非常丰富,大体上有汉译、藏译和傣译三个系统,学界比较关注的是汉译佛典。目前,汉译佛典语言研究在研究方法上有两个总的倾向:一是收集用例,归纳性地阐明语义;二是停留在与佛典以外的文献(主要是中土文献)相类似用法的比较,没有充分表明汉译佛典的特征。其实,汉译佛典是翻译的文献,我们可以把它同与之相关的各种语言,如梵语、巴利语、藏语等文献进行类型学比较,或是把不同译者翻译的佛典(同经异译)进行对比,从而发现汉译佛典中一些特殊的词汇、语法现象。汉译佛典之所以能进行类型学的比较,是因为佛教传播地域广泛,佛典异本多,语言丰富,具有可比性。季羡林认为:“原始佛教采取了放任的语言政策,一方面它不允许利用婆罗门教的语言梵文;另一方面,也不把佛所利用的语言摩揭陀语神圣化,使它升为经堂语而定于一尊。他允许比丘们利用自己的方言俗语来学习、宣传佛教教义。这对于接近群众、深入群众有很大的好处。据我看,佛教初起时之所以能在人民群众中有那样大的力量,能够传播得那样快,是与它的语言政策分不开的;另一方面,后来佛典异本很多,语言很杂,不像婆罗门教那样能基本上保持圣典的统一和纯洁,这也是与放任的语言政策分不开的。”①

  佛教的这种语言倾向随着它的传播遍布世界各地。佛教向外传播有南传与北传两条线路。北传一条经中亚传入中国内地;一条传入我国西藏,再到蒙古、苏联等地。南传遍布斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、马来西亚、印度尼西亚以及我国云南傣族等少数民族地区。北传佛教经典大多是经由中亚诸民族的文字以及后来印度的梵文翻译为汉文和藏文的,而我国东汉、魏晋的汉译佛典大多由中亚的语言文字翻译而来,远早于梵语写本。梵语既属于印度阿利安语,也属于印度欧洲语系(英语、德语、拉丁语)之一种,古代印度的重要文化都用梵文写成。特别是佛教的大乘经论,所谓一万七千部(或六千卷)汉译佛典大都是从梵文原典翻译而来。

  南传佛教经典大多用巴利文写成。巴利语属印欧语系印度语族,和梵语有着亲属关系,它是原始佛教的神圣语言,南传佛教典籍通过它而保存下来。缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和我国云南傣族的音译巴利佛典,大多一方面用自己本民族的文字字母拼写佛典,同时也用自己的语言翻译,因此,除了音译的巴利佛典外,还有意译的佛典。我们可以以汉译佛典为中心,参照藏译本、中亚各语言译本、巴利佛典、梵文佛典等,对汉译佛典中的一些语言现象进行类型学比较。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们