首页 >> 语言学 >> 比较语言学
构式压制和词汇压制的互动及其转喻机制 ——以英语语法体和动词体为例的分析
2015年02月19日 19:42 来源:《外语教学与研究》(京)2013年5期 作者:王寅 字号

内容摘要:当这两个语法体代入具体动词后,它们与动词体之间就要“互动”,从而出现了“一致型”或“矛盾型”,解决矛盾的方法就是压制,包括“构式压制”(即语法体构式迫使动词增义或变义)和“词汇压制”(词汇也可迫使语法体构式增义或变义)(王寅。又例,点性动词marry前后也为两个线性状态(be single和be married)所包围:由此可见,每一个点性动词的前后都必然各为一个线性动词所包围:图4前面的线1(如延续性的动作live或静态be alive)是点性动词(如die)发生的前提。1)动词体内部结构包含点性和线性的部分相邻关系,这是其间能用一个部分转指另一部分的认知依据,从而可用转喻机制来统一解释为什么体构式能对动词体产生压制作用,为什么动词的体性和词义可以发生增义或转义变化,参见图4。

关键词:动词;压制;语法;词汇;语义;图;矛盾;英语;延续性;认知

作者简介:

  作者简介:王寅,四川外国语大学语言哲学研究中心(重庆 400031)。

  内容提要:Goldberg在构式语法理论中提出的“构式与动词互动观”,明显与“构式压制观”矛盾。在互动观统摄下,与后者相对就应当还有“词汇压制”。本文在廓清词汇和构式之别的基础上,论述它们的共现与互动,并尝试以英语的语法体(完成体和进行体)和动词体(点性和线性)为例来分析其内部结构、组配关系及互相压制的情况。笔者以“点性”和“线性”为基准将语法体和动词体各分为二,得出四种组配,其中两种为一致型,另两种为矛盾型,矛盾型须由“压制”(构式压制和词汇压制)加以消解。本文还首次指出,压制是因为语法体和词汇体的内部结构成分都具有邻近性,才可用“转喻机制”做出合理且统一的解释。该分析方案也为英语时体教学提供了新思路。

  关 键 词:构式压制/词汇压制/语法体/词汇体/转喻机制

 

  1.引言

  Langacker(1987)早期将构式视为大于等于2个象征单位,Goldberg(1995,2006)认为任何长度的象征单位都是构式,就连不能单独使用的词素(如pre-、-ing)也是构式,Langacker(2007)近期似乎也接受了这一观点。该观点旨在用“构式”为语言在心智中的表征做出统一解释,大大提升了构式语法的解释力,将Langacker(1987)的“词汇和句法为连续体”扩展到微观层面的词素,为将“构式语法”冠为“构式语言学”(Construction Linguistics)铺平了理论道路。缺点是混淆了词素、词、构式之间的界限,不利于分层操作。

  我们还是倾向于Langacker的早期观点,将构式局限于“≥2个象征单位”,近期可先将研究重点置于词层面以上的“语法构式”(grammatical construction)上(实际上Goldberg于1995年也是如此操作的,她在书中分析了双宾、使动、动结、way-构式),待该研究取得阶段性成果后,再延伸至词和词素层面。倘若语言中一切皆构式,数量必然太多,体系也要庞杂,一时难以理清。而且,如此处理也能与Goldberg(1995:24-66)所论述的“构式与动词互动”一致起来,否则就只有“构式与构式互动”了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们