首页 >> 语言学 >> 比较语言学
汉英认知域的标记形式研究
2015年02月25日 08:20 来源:《外国语》(沪)2012年5期 作者:钟书能 字号

内容摘要:本文重点考察汉语“的”字、以及英语’s所有格和“of”所有格等对认知域类成员进行形式标记的功能,同时也兼涉抽象的无标记形式(如定量化形容词以及名词直接修饰名词表达式等)。研究发现,一方面人类在范畴化的过程中必须依赖一定的标记形式对认知域的成员进行分类,另一方面,不同语言的标记形式尽管千姿百态,但其认知规律是高度一致的,即都必须诉诸具有指示、定量化等指别功能的语言形式。双重所有格使用也有十分严整的使用规律:当’s用来确定了一个认知域的成员后,这个新成员又可以担当一个新的认知域,如果要在这个新认知域中进一步确定其具体的成员, of成了最佳的选择,因为语言表达式为了避免混乱或累赘,不宜在同一语言结构中重复两次使用同一标记符号。

关键词:认知;语法;语言;所有格;名词;表达式;形容词;汉语;使用;标记词

作者简介:

  作者简介:钟书能(1965—),男,福建武平人,博士,华南理工大学外国语学院教授,硕士生导师,中国认知语言学会常务理事,主要研究方向:认知语言学、翻译研究、二语习得(广东 广州 510640)。

  内容提要:认知域(cognitive domain)指在概念化的过程中形成的一个内在的、连贯的、凝聚在一起的范围,而在这个范围内,可以进行语义描写。换言之,意义就是概念化的过程与结果。认知域可分为基本认知域与复杂认知域。本文重点考察汉语“的”字、以及英语’s所有格和“of”所有格等对认知域类成员进行形式标记的功能,同时也兼涉抽象的无标记形式(如定量化形容词以及名词直接修饰名词表达式等)。研究发现,一方面人类在范畴化的过程中必须依赖一定的标记形式对认知域的成员进行分类,另一方面,不同语言的标记形式尽管千姿百态,但其认知规律是高度一致的,即都必须诉诸具有指示、定量化等指别功能的语言形式。语言标记与语用频率、概念化视角、经济原则等其他认知因素会不断互动,从而形成一个从有标记的到无标记的原型范畴效应连续统。毫无疑问,对认知域的形式标记研究有助于我们进一步深入了解人类概念化的认知机制。

  关 键 词:认知域/标记/概念化/“的”字/’s所有格/“of”所有格

 

  一、引论

  在汉语界,对“的”字结构的研究向来纷繁复杂,服膺甚难。而在外语界,对’s所有格与of所有格问题之争亦长期得不到厘清,众说纷纭,信马由缰之虞也就在所难免。

  语言学界[16;19:57-68;22;23;18]普遍认为“的”字是现代汉语中出现频率最高的词,也是各种虚词中研究最为彻底的一个词。对“的”研究始于朱德熙[38:3-41;39;40;41:8;42:140-145],他将“的”分为三种:1)副词性语法单位的后附成分“H1X124.jpg”;2)形容词性语法单位的后附成分“H1X125.jpg”;3)名词性语法单位的后附成分“H1X126.jpg”。其中“H1X124.jpg”和“H1X125.jpg”相当于唐宋时期的描写性的“地”,而“H1X126.jpg”相当于唐宋时期的区别性的“底”。朱德熙认为三个不同的“的”只是由于语音的合并最后导致了书面书写的归并,但它们在分布和功能上仍然是不同的“的”。此论开了“的”字研究之先河,引发了汉语界持久而深入的探索。

  但是随着对“的”字的深入研究,有学者[16]认为“H1X124.jpg”和“H1X125.jpg”是统一的“的”,不应该分为两个不同的“的”字,其他学者[20;21:288-310;22;8]甚至坚持“H1X124.jpg”、“H1X125.jpg”和“H1X126.jpg”众多用法的背后存在统一性。沈家煊[20;21]认为“的”具有“有界”的标记功能。石毓智和李讷、石毓智[22;23]提出“的”具有“从一个认知域中确立成员”的区别或指别性动能。陆丙甫[18]指出,“的”既有指别性功能,同时也兼具描写性功能。

  Quirk[7:324-331]以及国内学者[36:144-160;37:1645]以结构分布与事物的生命性(animacy)来区别并规定英语里’s所有格与of所有格的使用条件,但我们发现语言使用实际情况中例外往往多于规则,不少人质疑其间是否有一定的规律性。

  随着认知语言学的兴起与发展,上述语言现象的庐山真面目有望得以揭示。本文拟从Langacker[4:147-213:5:1-8;6:73-90]所创立的“认知语法”中“认知域”的视角以及“基于使用”的语言观来探讨上述语言现象背后统一的认知理据,为上述语言现象的纷争提供一个新的解决路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们