首页 >> 语言学 >> 比较语言学
汉语史研究中的语料使用问题 ——兼论系词“是”发展成熟的时代
2014年11月20日 11:21 来源:《中国语文》(京)2013年4期 作者:汪维辉 胡波 字号

内容摘要:语料使用主要涉及两个问题:一是语料的选择,基本要求是口语性和可靠性。二是语料的分析,包含确认有效例证、剥离口语成分、分析统计数据和重视典型语料四个方面。关键词:语料选择/语料分析/典型语料/以典型赅非典型/以前期赅后期/系词“是”。语料分析最重要的一点其实就是“剥离”,即把文言性成分和口语性成分“剥离”开来,因为在浩如烟海的历史文献中,纯口语资料是不多的,文献语言的基本形态是文白混杂,只有把其中的口语性成分“剥离”出来,才能据此探明历代口语的真相。

关键词:口语;研究;分析;汪维辉;统计;系词;汉语史;剥离;典型语料;语言

作者简介:

  作者简介:汪维辉,浙江大学汉语史研究中心,E-mail:wangweihui@zju.edu.cn;胡波,浙江大学汉语史研究中心,E-mail:amberhubo@163.com。

  内容提要:恰当使用语料是进行科学的汉语史研究的前提。语料使用主要涉及两个问题:一是语料的选择,基本要求是口语性和可靠性;二是语料的分析,包含确认有效例证、剥离口语成分、分析统计数据和重视典型语料四个方面。文章就上述问题发表了看法,并提出了“以典型赅非典型”和“以前期赅后期”两条原则。通过对唐代一些典型语料的考察,文章认为至晚到中唐时期“不是”已经在口语中基本取代了“非”,系词“是”已经发展成熟。

  关 键 词:语料选择/语料分析/典型语料/以典型赅非典型/以前期赅后期/系词“是”

 

  恰当使用语料是进行科学的汉语史研究的前提。语料使用主要涉及两个问题:一是语料的选择,二是语料的分析①。两者又是相互关联的。下面分别讨论。

  一、语料的选择

  用于汉语史研究的语料有两个基本要求:一是口语性,二是可靠性(参看汪维辉,2000b)。

  关于语料的可靠性问题,太田辰夫先生(2003:373)曾经有过经典性的论述:“在语言的历史研究中,最主要的是资料的选择。资料选择得怎样,对研究的结果起着决定性的作用。”太田先生所说的“资料选择”,主要就是材料的可靠性问题。这一观点已经成为汉语史学界的共识,深入人心。虽然在研究实践中使用不可靠语料的问题仍然时有所见(参看王魁伟,2000;董志翘,2006;麻爱民,2010等),但这主要不是认识问题,而是个人学养或治学态度等问题,这里就不赘述了。

  我们所要研究的汉语史就是口语发展史,所以据以得出结论的材料理应是口语性语料。多年来,我们一直致力于探索如何依据口语性语料来探明汉语史上各种问题的真相,并做过一些尝试(汪维辉,2000a、2001、2002、2007等)。

  问题的复杂性在于,汉语的历史文献虽然无比丰富,但是语言性质却十分驳杂,纯口语资料是很难找到的(朱庆之,2012:203),特别是晚唐五代以前。因此有人会说,在缺乏纯粹的口语语料的情况下,退而求其次,带有一些口语成分的语料也是可以而且应该使用的。这话没错,问题是怎样使用。只要我们能对语料做科学的分析,那么理论上一切历史文献都可以用作汉语史研究的资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们