首页 >> 语言学 >> 比较语言学
基于认知处理和逻辑规则的语义演变
2014年10月31日 09:23 来源:《中国语文》(京)2014年1期 作者:张秀松 字号

内容摘要:基于认知处理和逻辑规则的语义演变张秀松。

关键词:语义;限定;演变;认知;汉语;副词;连词;词语;排除;算子

作者简介:

  作者简介:张秀松,江苏师范大学文学院,E-mail:zhangxiusong@pku.edu.cn。

  内容提要:本文在坚持语义构建论的基础上,从认知处理和逻辑运算的角度探讨词语的规则多义性和其语义演变、短语或跨层组合的词汇化、实词的语法化、否定羡余结构的出现,从而为这些现象提供统一的理论解释。文章认为,基于[前景-背景]倒置、识解精细度变化等认知处理和逻辑运算而形成的限定与排除的伴随关系、蕴涵定义律、限定算子与全称量词转换律、“总括-限定”之对立与转折关系的等价性、蕴涵式对存在量化的单向蕴涵,是上述现象得以形成的认知-逻辑机制。

  关 键 词:逻辑推演/规则多义性/限定/排除/总括/转折/蕴涵

 

  1.引言

  众所周知,词语常常具有规则多义性(regular polysemy)。它们在共时平面的规则多义性往往是其语义发生规律性历时演变的结果。而且,如果某种规则多义现象不仅存在于一种语言的不同词语之间,而且存在于不同语言的对应词语之间,则它很可能跟全人类共有的认知处理或逻辑运算机制有关。本文尝试以词语的规则多义性为主要研究对象,透过词语的规则多义性洞察其语义演变规律及词语发生规律性语义演变的语法后果——词汇化和语法化,进而揭示作为语义演变认识论基础的认知处理和逻辑运算机制。本研究将展示:第一,随着社会的发展,人们对外部世界的认识可能会发生变化,认知处理和逻辑运算能力也必然会得到提高,必然会发现外在事物之间的一些新关系,并最终通过词语的新义跟旧义之间的联系使之固定下来。第二,形式逻辑的很多定理是词语意义演变规律的直观表示。本文所用语料均随文标注出处。未标注出处的,为笔者自拟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们