首页 >> 语言学 >> 历史语言学
副词“颇”的来源及其发展
2015年08月03日 14:58 来源:《中国语文》2015年第4期(总367期) 作者:孟蓬生 字号

内容摘要:本文以出土文献和传世文献相结合,借鉴当代的“语法化”理论和“主观化”理论,对副词“颇”的意义和用法进行了全面的梳理。

关键词:古代汉语;副词;颇;偏;语法化;主观化;孟蓬生;中国语文

作者简介:

  摘  要: 

  本文以出土文献和传世文献相结合,借鉴当代的语法化理论和主观化理论,对副词的意义和用法进行了全面的梳理,主要结论如下:(1)范围副词来源于形容词,大约产生于秦代。曾经有过部分(一些)”大多(大部分)”约略等用法。(2)程度副词是范围副词主观化并向两极发展的结果,大约产生于西汉。先后有过表示低度高度甚度等用法。(3)频率副词由范围副词发展而来,大约产生于西汉。最早表示低频,后来表示高频(4)否定副词来源于表示频率极低因而含有否定意义的频率副词,通行时间约为西汉到南北朝时期。(5)疑问副词产生于东汉晚期,是否跟上述用法相关,现在还不能确定。

  关 键 词: 

  古代汉语  副词      语法化  主观化   

  作者简介:  

  孟蓬生 北京中国社会科学院语言研究所 mengps@sina.com 

  相关信息: 

  本文受教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“秦简犊的综合整理与研究,"(08JZD0036)资助,曾提交2010年在法国Roscoff召开的“第七届国际古汉语语法研讨会”。 

  (本文刊于《中国语文》2015年第4期(总367期)P.291-305) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们