首页 >> 语言学
互动空间的交际建构
2019年06月18日 11:20 来源:《西安外国语大学学报》 作者:朱强 字号
关键词:语言;空间;互动空间;交际建构

内容摘要:

关键词:语言;空间;互动空间;交际建构

作者简介:

  摘  要:语言同空间的关系是近年来会话分析、多模态和新媒体分析等语言学诸多学科共同感兴趣的话题。本文以语言与空间的关系为主线,回顾语言学空间研究的发展脉络,重点评介西方语言学空间的会话分析和多模态分析这一新趋势。空间的语言学研究受到了"绝对空间观"和"相对空间观"及空间建构主义的影响,经历了从关注容器空间到聚焦动态的互动空间的范式转换。当前西方语言学的空间研究越来越重视对真实交际场景中互动空间建构的实证分析。

  【作  者】朱强

  【作者单位】西安外国语大学德语学院,陕西西安710128

  【期  刊】《西安外国语大学学报》 中国人文科学核心期刊要览 2018年第3期46-50,共5页

  【关 键 词】语言 空间 互动空间 交际建构

  【基金项目】国家社科基金青年项目“基于自然语料的德、汉语投射性构式对比研究”(项目编号:15CYY003); 陕西省教育厅专项科研项目“基于自然会话的人物指称系统的跨文化研究”(项目编号:16JK1626); 西安外国语大学教改项目“德语语言学质性教学研究与创新”(项目编号:13BY11)

 

作者简介

姓名:朱强 工作单位:西安外国语大学德语学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们