首页 >> 艺术学 >> 艺象观察
中国舞者还需透悟国标舞这个外来舞蹈
2014年04月10日 16:50 来源:《中国艺术报》 作者:乔燕冰 字号

内容摘要:话音刚落,一段大家熟悉的“骑马舞”音乐响彻北京舞蹈学院讲堂,伴随着“鸟叔”躁动的江南style,英国世界职业拉丁舞冠军凯伦·哈代做起了夸张、过火甚至有些歇斯底里的舞蹈动作,以表现许多中国国标舞者表演时常会有的过度和张扬。

关键词:舞蹈;国标舞;中国;音乐;比赛

作者简介:

  “你们听听,看你们是怎么毁掉你们的孩子的。”话音刚落,一段大家熟悉的“骑马舞”音乐响彻北京舞蹈学院讲堂,伴随着“鸟叔”躁动的江南style,英国世界职业拉丁舞冠军凯伦·哈代做起了夸张、过火甚至有些歇斯底里的舞蹈动作,以表现许多中国国标舞者表演时常会有的过度和张扬。这是日前中国国际标准舞总会主办的2014第16届CBDF国际标准舞“院校促进杯”公开赛名师讲堂中引起观众爆笑却发人深省的一幕。以比赛为契机,主办方邀请比赛评审、诸多世界著名国标舞大师来名师讲堂授课,以大赛为窗口,把脉中国国标舞。

  动作/技术

  “满场都在‘跑’,音乐和节奏之间是脱节的。”

  “我发现中国选手的一个特点是特别喜欢模仿,尤其爱模仿当今一流选手的造型、外形。”世界舞蹈理事会(WDC)荣誉主席、英国国际公开赛、英国UK世界公开赛举办人罗宾·肖特在肯定中国国标舞者的进步后,开宗明义直指诸多国际评审在此次比赛中感受到的最大问题——舞者的音乐性与艺术表现力不足。“我们定义舞蹈是让身体伴随音乐动起来。年轻选手看到当今一流舞者们优美的表演、造型,很自然会去模仿。但我想提醒大家,当你们只从外形上模仿那些动作和造型,会造成舞蹈缺乏重心,不能把你们的能量真正释放出来。反之,如果只想模仿动作和造型,也会造成动作的失误和错误。”

  罗宾·肖特强调:“我理解动作的音乐性,就是要在合适的音乐和时间上,来做合适的动作。”罗宾·肖特介绍,他常常让舞者想象身体是流动的音乐,这意味着手臂、腿、头等整个身体都具有音乐性,但如果只想保持身体的形状,会造成身体很僵硬,而不能很好地完成动作。“当你们看到冠军表演时,你们看到的都是冠军表演出的结果,一定要搞清楚这些动作是怎么做出来的,必须了解舞蹈的音乐性在于整个动作,全程的动作。”

  英国世界职业拉丁舞冠军阿兰·弗莱切尔也表达了同样的意见:“中国舞者很多问题都出在对音乐的节奏、韵律不能深刻、正确地理解。我在比赛中看到大家有很多时尚的动作,相信是看了很多这样的表演,但问题是你们是否理解这些时尚动作该如何去做?怎样做出质量来?它具备什么内涵,使你做出这样的质量和效果来?”

  “我也喜欢非常时尚的动作,但要想让动作做得很有味道,并不意味着动作越快越好,越多越好。评审裁决时也不是看动作的多和快,而是看动作是否合乎节奏和音乐。可是我在比赛中看到你们满场都在‘跑’,你们的音乐和节奏之间是脱节的。比如侧型跑中,看起来像是完全没有听从音乐,而是在音乐中‘跑步’了。”阿兰·弗莱切尔幽默地说,“两个人的结合舞中,我甚至看到很多‘鸡翅膀’,很多舞者是架着‘鸡翅膀’在跳舞,而没有自然的引带。”

  英国世界职业摩登舞冠军洛林·巴里指出,目前来看,中国舞者还需透悟这个外来舞蹈,其表现还缺少内涵,内容还不够丰富,舞蹈的细节还做得不够。“最明显的也是国际上的通病是,舞蹈中使用的拙力太多,你们强烈地、单纯地使用身体的力量来完成动作,但舞蹈是有理论体系的,很多人不懂得,只是生硬地做动作,导致身体也会受到伤害。”

  “你们知道在恰恰舞中,首位的、也是不能改变的技术要点是什么吗?”凯伦·哈代现场向所有舞蹈教师及学生提问。“速度”、“膝盖”、“与地板对抗的力”……中国老师与学生给出了几个答案,换来凯伦·哈代几个“No”后,才终于找出“胯部动作”这一正确答案。

  在凯伦·哈代看来,国标舞动作分为“事实”与“时尚”两种,“事实”是国标舞各舞种中不可以改变的动作,比如恰恰和伦巴舞的胯部动作、桑巴舞的弹动、牛仔舞的摆荡、斗牛舞的姿态,都是拉丁各舞种中标识性核心技术要领;“时尚”则是可以改变的部分,比如套路、音乐、身体的动作以及情绪等不断变化的东西。凯伦·哈代强调,“我们这一辈舞者对于哪些是‘事实’,哪些是‘时尚’,是很清楚的。每个舞种都有非常重要的技术特点,你们需要清楚地呈现给评审们。”

  “我们当然希望我们的学生能喜欢‘时尚’,跳出时尚感来,但是我们必须清楚地告诉他们什么是不可以改的技术。”凯伦·哈代充满期待地说:“中国是这项舞蹈的未来,你们必须要引领正确的方向。”

  比赛/心态

  “你们的孩子在比赛中不会微笑”

  “有一点看似很小却很重要的是,孩子们在比赛中不会微笑,为什么?因为老师在场外张牙舞爪喋喋不休的指导让他们紧张、害怕!在我比赛时,我的老师从来不会在场外这样指导我,他会和我说,在比赛那天,你们去表演吧,去享受舞蹈吧。而你们的孩子根本不能去享受舞蹈。”凯伦·哈代说。

  来自英国的世界舞蹈理事会教练委员会主席、国际标准舞者联合会主席肯尼·威尔士感受到的最大问题是竞技性对艺术性的侵蚀。他指出,“既然是比赛,我们就希望在比赛中舞蹈具有竞技性,这就涉及如何使我们的舞蹈具有竞技性以便能战胜别人。但正因为竞技性这一点吸引了大家的注意力,使很多人忘记了我们舞蹈动作本身究竟应有哪些质量特性。”

  在肯尼·威尔士看来,舞蹈应该呈现出一种自然美的状态,要让颈、手臂等身体的各个部位自然呈现。而如何去体现舞蹈的自然美,其实很简单,如同滑冰过程中的惯性移动,甚至是像正在嚼着口香糖那样酷酷的状态,都是舞蹈的要诀。本次比赛业余组的表现反而令肯尼·威尔士印象深刻,也许与这种自然放松,没有太多动作要领和条条框框不无关系。

  “很多女伴非常着急地摆出姿态来,可是,千万不要刻意地去夸张!”英国世界职业摩登舞冠军黑泽尔·纽伯利强调。

  “在表演还没有开始时,许多舞者就向评审和观众行礼表示感谢,很奇怪,那是表演之后才要做的事,这样很浪费时间,也让评审很抓狂!”与众多国际评审给出专业技术上的指导不同,英国的世界职业拉丁舞冠军保罗·科里克指出的却是看似很小很简单,但在他看来却很重要的问题。比如为了引起评审注意,许多舞者总喜欢在评审面前舞个不停,肯尼·威尔士坦言这样不仅常常挡住评审的视线引起反感,而且远不如远离评审的位置更容易让自己进入评审的视野。还有很多选手喜欢挤到一起跳舞,既影响他人也影响自己的表现。

  “另外,很多选手表现不俗,我们非常想给他们打分,但是看不到他们是多少号,所以选手不能只想引起评审注意,却不让评审看背号。实际上,适当的旋转不仅会让评审看清背号,也会大大增加舞蹈的趣味性和丰富性。”保罗·科里克一边说,一边优雅地旋转起来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们